|
カテゴリ:NO-MSGで美味しい物
我が家は化学調味料無添加食を心がけているので、外出先でのラーメンはなかなか食べることが出来ませんし、インスタント麺も何年も食べていません。ですから、たまに化学調味料無添加で美味しいラーメン屋さん(小樽の”麻ほろ”や、博多の”玄瑛”など)に行くことが出来ると、恐らく皆さんより何倍か嬉しく感じていると思います。
もちろん、自宅では時々豚肉と鶏肉で出汁をとって中華系麺類も食べますが、結構手間がかかりますので、たまには簡単に食べられるインスタント麺を食べたいと思うこともあります。 健康食品販売店でも何種類かのインスタント麺は発売されていますが、なかなか好みのものがありませんでした。ですが、先日他の食品を注文したときにお試しで2個だけ買ってみた”玄米入り・ノンフライ”の『胡麻味噌味のインスタント麺』が思いの他好みの味で嬉しくなりました。 玄米入りなので歯応えがモチモチして、普通のインスタント麺とは違いますし、ノンフライで動物性原料は入っていないので、すっきりとした味でありながらコクがあるのです。(もちろん化学調味料無添加) その上1袋200円程度なのですから、これは常備品決定です。野菜を足したりすればランチにピッタリでしょうし、非常食にもなりますね。 ※私が化学調味料無添加食にしているのは単に健康志向なのではなく、味が苦手なのもありますが、最大の理由は私は化学調味料をある程度摂取すると酷い頭痛がするのです。 実際に、何年も気が付かないで外食が多かった時期には、年々頭痛が酷くなり、睡眠不眠(夜中に頭痛で目が覚めるのです)による不調が続き、病院で処方して貰った頭痛薬も毎日飲んでいましたし、花粉症や気管支炎に苦しんでいました。 化学調味料無添加食に変更して半月もしないで効果が出てきて、現在は頭痛が激減し薬など市販薬を月に1回飲むかどうかです。花粉症も殆どおきず春を楽しめますし、気管支炎も1度もおこっていません。 何か特別な物を食べたり飲んだりする訳ではなく、自分の意思で化学調味料(直接だけではなく、入った加工食品も)を摂取しないようにしただけで、こんなに毎日が楽になったのですから、これからも続けます。 《宣伝文抜粋》 国内産小麦粉を使用し、国内産玄米粉を配合したノンフライ麺。植物性原料100%で、無かんすい。遺伝子組み換え原料一切不使用。砂糖も一切使用していません。スープには、天然醸造醤油・味噌を使っています。ピリッと辛くコクがある、胡麻とお味噌の風味豊かなラーメン。 ・玄米胡麻味噌味 ・玄米塩味 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.02.10 20:37:03
[NO-MSGで美味しい物] カテゴリの最新記事
|