304445 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

B.C.B.G.な暮らし

B.C.B.G.な暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.12.30
XML
カテゴリ:お料理
さてと、今年もあと一日。
寝る前にしておかなければならないこと。
明日のおせちの手順をまとめる。。。
こうしておくと、朝起きた時まで、頭に残っていて
スムーズに仕事がはかどるのです。


いつもは、メモに書いておくのですが、
今年はブログに。
ブログって便利ですね。
来年のためにも参考になりますしね。うん。

すでに作ったものは、
 
  三種の肴(いちばん大切!。これが終わるとなぜかホッとするウィンク
   
   黒豆         
   ごまめ(田作り) 
   かずのこ(水につけて塩抜きをしている) 

  そして、
   栗きんとん。 
   梅酒ゼリー(冷蔵庫で固めている) 

スピーカ明日、朝いちばんにすること。
まずは、一番だしをつくる。
水15カップに、かつおは150グラム。

そして、シンクが綺麗な間に、お正月用の塗りの食器を洗っておく!(結構忘れがち)

野菜の煮物から作り始める。
3つのコンロがひとつでも遊ばないように!(ビシッ)

順番は

   1. 干ししいたけ(亀甲に)
   2.くわいの煮物
   3.牡丹ゆりね
   4.ごぼうの含め煮
   5.こんにゃくの煮物
   6.人参(梅型)
   7.蓮根(花型)
   8.里芋の煮物(6方向き)
   9.たけのこの煮物
   10.長いも(亀甲に)
   11.大根(松型)

煮物の合間に。。。

 梅花玉子
 手まり麩
 鶏肉の青串団子


魚介類は。。。 うお座

  ぶりの照り焼き
  鯛の黄金焼き
  まなかつおの西京焼き
  えびの炒り煮
  たこ(菊の花に)


こんな感じ。
なんか、忘れているような気がする~わからん

あ~ 伊達巻~

洋風のは、ロブスターのチーズ焼き(今年は、ホワイトソースをかけて、グラタン風にする)
      牛肉のたたき

あとは、紅白なますを忘れない。


毎年、作っているので、慣れてきたけど、
とりあえずは時間との戦い。
玄関の水拭きもしないといけないし、
早起きしてがんばろっと!

年に一度のお正月。
心をこめて作り(?)丁寧に詰め合わせて、お祝いしたいと思います。


では、Time to say good night~~~♪

2007年もいい年でありますように!ハート









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.12.31 01:16:58
コメント(12) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X