ぷりんぷりん♪
夏になると、ぷりんぷりん。さて、オリンピックを観ながら、本日、3回目の日記です。卵と牛乳とお砂糖があれば、さっと作れるおなじみデザート。(バターを切らしていたためです。それにしても、出回ってませんね。)今回は、パウンド型に流し込んでみました♪材料(6~7人分です)卵 5個牛乳 700cc砂糖 120g(カラメル用)砂糖 100g水 大21、まずは、カラメルソースを作ります。 鍋に砂糖と水を入れて、火にかけます。 べっこう色になるまでです。 (やけどに注意) 2、なべ底を冷やしたら、 一気に型に流しいれます。 (やけどに注意!)3、卵と砂糖を混ぜ合わせます。4、温めておいた牛乳を少しずつ 流しいれ、混ぜます。5、こし器でこしてから、型に。 (必ずやってね)6、オーブンの天板にお湯をはり 180℃で、25分、蒸し焼きにします。余った分は、ココットに。7、冷蔵庫で冷やしましょう。 1日おくと味がなじんでおいしくなりますよ。 8、お皿にひっくり返します。 (ここで失敗しないようにね) 8、ボナペティ!バナナとアイスを上に飾りました。おいしいお菓子はマジックだと思いませんか。なくても生きていけるものではありますが、これほど、簡単に人をハッピーにしてくれるものはなく、そして、いつも思い出の中心に腰をおろします。好きな人たちがよく作ってくれたり、好きな人のために作ったお菓子には、また格別の思い出が付録でついてくると信じています。甥っ子が横浜から遊びに来た時にも作ってあげました。おいしい~♪と言って、お変わりしてくれてうれしかったな。これから、なでしこです!