301967 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

B.C.B.G.な暮らし

B.C.B.G.な暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.01.02
XML
カテゴリ:お料理
さて、元旦のブランチはこんな感じでしたよ~

まずは、京都のお雑煮。
白味噌仕立てのお雑煮です。おいしいおすえ~

     白味噌雑煮.jpg

     おだしはお昆布だけでとります。
     おもちは、丸餅です。
     欠けることのない円満のイメージですね。
    
     大根は輪切りにして使います。”輪は和につうじる”
     おいもは、通常、かしら芋をいれるのですが、
     大きくて子供には食べにくいので、うちでは里芋を輪切りにして入れています。
     京人参は梅型に切ります。
     春の七草のせりと、柚子、そして、花かつおを上にあしらいます


  みなさまのところは、どんなお雑煮なのでしょうか。。。?


     元旦.jpg

     三種の肴と、左手前のは、紅白なますです。



おせち料理。
うちは、野菜の煮物中心です。
豪華な洋風メニューはありません。質素でしょ。


にんじん.jpg大根.jpgこんにゃく.jpg長芋.jpg蓮根.jpg

     飾り切りをして、楽しみます。

    
     調味料2.jpg

     シンプルな食材を生かす調味料にはこだわってますよん。


     壱の重.jpg

     壱の重


     弐の重.jpg

     弐の重


     参の重.jpg

     参の重


     伊勢えびのマヨネーズ焼き.jpg

     子供たちの大好きメニュー。
     今年は伊勢えびのマヨネーズ焼きにしました。


     梅酒ゼリー.jpg

     デザート。梅酒ゼリー


こんな感じで、今年も元旦の朝を迎えました
これは、準備中の画像ですが。。。

     
     2007・1・1.jpg

     今年も、家族が健康で過ごせますように!
     元気で、笑いながら暮らしたいです。
     それが一番。 大笑い










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.01.03 01:26:08
コメント(30) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X