302078 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

B.C.B.G.な暮らし

B.C.B.G.な暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.11.28
XML
カテゴリ:お料理


主人は、友達を家に呼ぶのが好きな人です。

大学が東京だったということもあり、
東京からの男友達5,6人が、定期的に京都に遊びに来ては、
私も一緒にあちこち、引っぱり回されました。
本当に懐かしいです。20代前半のころです。

そんなわけで、家が狭かった新婚時代から、なぜか泊り客が多いです。


さて、遅くなりましたが、10月のパーティの様子。
写真が、ほとんどぶれているのですが。
手元が狂っていたのですね。
どうしてかしらん。おほほ。

何を作ったか、ブログに書きとめておきますね。


2007秋party.jpg

卓上のお花。新型花器、りんりんにアレンジしてみました。



メインのお魚うお座は、早朝に、必ず、小浜まで買いにいくというパターン。

私は、お魚をさばけないのですが、
主人の元同僚が、やってきて、さばいてくれます。
これがあるから、パーティを続けていられるのだと思います。
板長と呼んでいます。(私より、1つ下)

自分で、なんでもできる几帳面な方なのです。
だから、奥様がいなくても、不自由ないのでしょうね。
うちの切れない包丁まで、研いで帰ってくださいましたわ。

小浜までお魚を買い出しに行って、お昼頃、到着かしらと思っていたら、
9時過ぎに玄関前にエンジン音が聞こえ、びっくりしました。。びっくり
素顔のままで、お出迎えびっくり 主人はまだお布団の中。

リビングに掃除機は、ほったらかし。

毎度のことですが、準備がぎりぎりにしかできません。

ばたばた。。。しょんぼり




でも、お客様が来られるまでの準備のひと時は、とても楽しいのです。

キースジャレットのピアノを聴きながら♪

お魚をさばいていらっしゃる時、横で邪魔をしたらいけないのに、
ついつい、話しかけてしまいます。

酔いが入った時に、聞いてみたら、“うるさかった。。。”ですって。

すみません。しょんぼり



小浜のお魚は、本当においしいです。

たくさん食べたので、5日くらいは、お肌がつるつるでしたよ。ふふ。

しめサバ.jpg
さば
酢でしめて、きずし(しめさば)に
とても、まろやかな味になります。

いか.jpg
いか
皮をむくのが大変。

平目.jpg
平目
さばくのが難しい。縁側がおいしいのよね。

キス.jpg
きす
天ぷらにしてもよかったのですが、お刺身に。
こりこりしてました。

鯛の松皮つくり.jpg
鯛の松皮つくり
皮をつけたまま、さっと湯引き



板長が、スキーに行かれる時に、日本酒を調達してきてくださいます。


2007秋お酒.jpg

今回のお酒。青森からです。
ビールは、エーデルピルスをビアサーバービールで。



私は、おつまみを作ります。
前日から、何品か作っておくと楽なのですが、
ほとんど当日になってしまいますね。

人数(今回は、19人)が多いので、取りやすいように、小分けにします。


トマトとバジルのサラダ.jpg
トマトとバジルと玉ねぎ
白ワインビネガーとオリーブ油でお漬物に。

オイルサーディンのカナッペ.jpg
オイルサーディンのカナッペ

クリームチーズの.jpg
クリームチーズの冷奴
お豆腐みたいでしょ。お醤油をかけて

ラフランスのサラダ.jpg
ラフランスのサラダ
洋ナシの甘みと、ドレッシングの酸味。
セロリの葉がおいしいです。ぱり。

鮭の南蛮漬け.jpg
鮭の南蛮漬け
これは前日から作っておいて、冷蔵庫に。

きのこのパスタ.jpg
きのこのパスタ
前日から、冷蔵庫の中で、
いろいろなきのこをラップをせずに乾燥させてから使う。

蒸し鶏.jpg
蒸し鶏
生姜とごまのドレッシングでいただきます。

筑前煮サラダ風.jpg
サラダ風筑前煮
材料を薄切りにして、火の通りを早くします。


サンドウィッチ.jpg
サンドウィッチ

フライドチキン.jpg
フライドチキン
一度煮てから、自家製のたれに漬け込み、それから揚げます。
そうするとすぐに火が通るの。失敗しません。

鴨ロース.jpg
鴨ロース、はちみつ風味焼き
ピンクペッパーがポイント。

スペアリブと大根の煮込み.jpg
スペアリブと大根のスパイス煮
これは、はっきり言っておいしいです!
(ますます写真がぶれて、よくわからないけど)
前日から煮込んでおきました。
ポイントはガラムマサラをいれるところ。
ビールにもワインにも合う煮物です。

今度作った時にレシピをお教えしますね!




さて、BGMは、板長おすすめのJazzをかけました♪












いつも、もう少し、みなさんとおしゃべりしたらよかったと反省します。

えっ。そんなことないって?大笑い

次回は、きっと春になりますね。。。スマイル

春よ来い。さくら
















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.11.28 10:01:22
コメント(24) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X