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B.C.B.G.な暮らし

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2007.12.21
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カテゴリ:お料理

 

お次は料理研究家のMittiです。

クリスマス用のクッキーとマドレーヌを作りました。

どっさり作って、クリスマスコンサートの差し入れにしたり、
お花のレッスンに来られる方にお出しします。

まずは、クッキー。

クッキー1.jpg

型抜き、飾り付けは、わいわい言いながら、娘たちと一緒にします。

クッキー2.jpg

焼き上がり。


クッキー3.jpg

差し入れ用。


お次はマドレーヌ。

Mittiマドレーヌの作り方をお教えします!ウィンク


ピンクハート材料ピンクハート

薄力粉       4分の3カップ
アーモンドパウダー 4分の1カップ
なければ、薄力粉1カップで十分)

ベーキングパウダー 小さじ2分の1
バター        100グラム
牛乳           大さじ1
卵              2個
グラニュー糖    2分の1カップ
バニラエッセンス    少々


ピンクハート下準備

薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
マドレーヌ型に、バターをうすーく塗って小麦粉をふっておく。
オーブンを170℃に温めておく。


ピンクハート作り方


1、バターを鍋にいれて、火にかけ、キツネ色になるまで溶かす
  鍋ごと、氷水を入れたボールなどにつけて、冷まし、
  牛乳を加えて混ぜる。


2、ボール卵を割りいれ、グラニュー糖を少しずつ加えながら、
泡だて器でよくすり混ぜる。


3、 2にふるっと薄力粉。アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをいれ、
しゃもじに持ち替えて5分ほど錬る
(ケーキと違って、錬るように混ぜておかないと膨らんでしまう)

マド2.jpg


4、 3にバニラエッセンスをふり、1のバターを加える。

マド3.jpg


5、 生地を型に入れ、トントントンと底を落として空気を抜く。

マド4.jpg



6、 170℃のオーブンで10分、140℃に下げて、さらに7~8分焼く。


7、 ボナペティ!


マド6.jpg





では、今日も1日、元気でがんばりましょうね!



クリスマスの準備 その3につづく?。。。













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Last updated  2007.12.22 09:20:41
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