B.C.B.G.な暮らし
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お次は料理研究家のMittiです。 クリスマス用のクッキーとマドレーヌを作りました。 どっさり作って、クリスマスコンサートの差し入れにしたり、 お花のレッスンに来られる方にお出しします。 まずは、クッキー。 型抜き、飾り付けは、わいわい言いながら、娘たちと一緒にします。 焼き上がり。 差し入れ用。 お次はマドレーヌ。 Mittiマドレーヌの作り方をお教えします! 材料 薄力粉 4分の3カップ アーモンドパウダー 4分の1カップ なければ、薄力粉1カップで十分) ベーキングパウダー 小さじ2分の1 バター 100グラム 牛乳 大さじ1 卵 2個 グラニュー糖 2分の1カップ バニラエッセンス 少々 下準備 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。 マドレーヌ型に、バターをうすーく塗って小麦粉をふっておく。 オーブンを170℃に温めておく。 作り方 1、バターを鍋にいれて、火にかけ、キツネ色になるまで溶かす 鍋ごと、氷水を入れたボールなどにつけて、冷まし、 牛乳を加えて混ぜる。 2、ボール卵を割りいれ、グラニュー糖を少しずつ加えながら、 泡だて器でよくすり混ぜる。 3、 2にふるっと薄力粉。アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをいれ、 しゃもじに持ち替えて5分ほど錬る (ケーキと違って、錬るように混ぜておかないと膨らんでしまう) 4、 3にバニラエッセンスをふり、1のバターを加える。 5、 生地を型に入れ、トントントンと底を落として空気を抜く。 6、 170℃のオーブンで10分、140℃に下げて、さらに7~8分焼く。 7、 ボナペティ! では、今日も1日、元気でがんばりましょうね! クリスマスの準備 その3につづく?。。。
ぷりんぷりん♪ 2008.08.18 コメント(8)
真夏のパーティー 2008.08.18 コメント(4)
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