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B.C.B.G.な暮らし

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2007.12.25
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カテゴリ:お料理


メリークリスマス星

皆様。ボナセーラ!

Mittiは、とても元気です。
きっと思いっきり、充電するワイングラスワイングラスワイングラスことができたせいですね。

今日は、すっかりお休みの日だと思っていて、(お寝坊しましたぽっ
主人が出勤しないといけないということを忘れていた、呑気な妻です。

保存食もいっぱい作ってあるので、今日はお料理もお休みだったのですよね。

こうして、のんびりとブログをできる時間がありうれしいです。

最近、話題が食べることばかりで恐縮ですが、

なんでもありのMittiブログ!

どうぞ、お時間のある方はのぞいていってくださいませ。



Mitti家のクリスマスの食卓。

ちょっと、恥ずかしいけど、お見せします。



2007クリスマス.jpg


アンディーブ.jpg
アンディーブの前菜。
アンディーブといくらはよく合います。
クリームチーズものせてあります。


リースのサラダ.jpg
リースのサラダ。
お野菜のリース。子供たちが喜んでくれました。
葉っぱの下には、ポテトサラダが。


パン.jpg

パン。チーズは、ミニサイズのものを並べておきます。


ローストビーフ.jpg

ローストビーフ。
ちょっと火が通り過ぎました。
たくさん作っておいて、年末までの保存食にします。

ひらめのカルパッチョ1.jpg
ひらめのカルパッチョ
ピンクペッパーで彩りよく。


ローストチキン2.jpg
ローストチキン
今年は、ちょっと予算高めになりましたが、
鳥長さん(高島屋の鶏肉屋さん)
おすすめの近江地鶏を買ってみました。
皮がパリッとして、とてもおいしかったです。

ポイントは前日から、塩、こしょうをして、
冷蔵庫でスタンバイさせておきます。
これは、絶対忘れてはいけません。
忘れた場合は、常温で1時間以上はおいておくこと!

ローストチキン1.jpg

こんな風にお野菜(玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにく)の
ぶつ切りを敷き詰めた上に、チキンをのせて焼きます。
こうすることで、肉がパサつかず、ジューシーになります。
210度で45分くらいでした。

そして、焼いた後の、天板のおいしいエキスを使って、
グレービーソースを作りましょう!

      天板を火にかけて白ワイン(150cc)を注ぎます。
      木べらで、うまみをこそげとる。アルコールとばす。  
      チキンブイヨン(150cc)を加える。
      塩、こしょうで味付け。コーンスターチでとろみをつける

グレービーソース.jpg


そして、もうひとつ。

ローストチキンは、ふつうはおなかに詰め物をするのですが、
そうすると、中まで火が通りにくく、焼き加減もわかりません。

だから、私は、詰め物は別につくることにしています。

別れて、めでたし! 大笑い

オイスターフィッシング.jpg
オイスターのスタッフィング。
以外に鶏肉と、牡蠣は合います。


そして、デザート赤ハート

今年は、ブッシュドノエル。
私は、白っぽいエレガントな大人っぽいケーキにしたかったのですが、
下の子は、茶色でイチゴがのっているのがいいというので、
その通りにしました。

スポンジケーキより、手軽にできました。


ブッシュ1.jpg
ココア味のロールケーキを焼く。
ちょっと、あわてていて気泡ができましたが、気にしない。

中にチョコレートクリームをはさんで、
普通のロールケーキを作る要領で巻いていきます。

そして、巻いたあとは、ラップにくるんで冷蔵庫で落ち着かせてあげてくださいね。

これにチョコレートクリームを塗ります。

ブッシュ2.jpg
切株の部分は、ケーキの端を斜めにカットして作ってあります。
フォークで、切株の模様をつけます。
オーナメントも飾りました。
(こういうのは、市販のパンやケーキについているのを残しておくと便利です)


茶こしに粉糖をいれて、雪を降らせる。


ブッシュ3.jpg

ホワイトクリスマスになりました。

意外と、さっぱりとしたお味になり、とてもおいしかったです。
バターを使っていないからです
みんな、おいしいと言ってくれたので、うれしかった。

がっちゃんサンタ.jpg
またまた、アンジェラさんのところから、素敵な画像をいただいてきましたよ。
イタリアから、ボナターレ♪




きらきら   きらきら   きらきら





キャンドルの中で食事をすると、とてもゆったりとしますね。
つい最近まで?、あんどんにゆらゆら揺れる光の中でお食事していたからかしら。

過去のゆったりとした時間にぐっと、引き込まれるようです。

日常をブレークしてくれる、一瞬というのは大切です。

現実を忘れる瞬間を創り出すこと。

毎日の何気ない生活の中でも、そういったことを忘れないようにしたいと思います。












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Last updated  2007.12.26 00:19:55
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