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B.C.B.G.な暮らし

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2007.12.29
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カテゴリ:お料理



おおきに。

おはようございます。

Mittiはちょっと睡眠不足で眠いですが、とても元気です。
少々寝なくても平気です。

昨日は、夜遅くまで黒豆を炊いていました。
夕食を食べ終わってから、時間のことを何も考えず、煮はじめたせいです。
煮はじめると、とろとろと弱火で、6時間から8時間は、
黒豆のそばを離れることができないからです。
ポットや、シャトルシェフでという方法もありますが、
私は、お鍋でことこと、とろとろが好き。

時間のかかるお料理ですが、おせちにはかかせない1品です。

地域によっては、黒豆の表面の皮にしわが寄るのを長寿に見立てて、
縁起がよいとしているところもあるみたいですね。

京都では、しわが寄らないように、つやつやに甘くふっくらと炊きます。

     まめに生きることができますように。。。ぺろり

という願いをこめて星




おいしい黒豆をたくためのポイントを教えてあげたくなりました。

今年最後のブログはこれにしよう!!!

ホーローのおなべで炊く。
鉄釘と一緒にたく。

黒豆1.jpg
煮立った熱湯に、調味料を入れて、
水洗いした(丹波の)黒豆と鉄釘を入れたら、
火を止め、4-5時間はおいておく。
その後、ことこと弱火にかける

黒豆2.jpg
アクをとる
アクがなくなったら、落としぶたをして、6~8時間。
煮汁につけたまま、一日はおいて、味をふくませます。


時間がないのに、またおしゃべりしてしまった。

さて、そろそろブログからさようならをしなければ。。。

今年1年、BCBGな暮らしを訪れていただき、
本当にありがとうございました。

コメントやBBSに書き込みいただいた方々には、
改めてお礼を申し上げます。

一言でも、お言葉をいただくと、とても励みになります。
本当にありがとうございました。

みなさまにとって平成20年が、良い年でありますように。
そして、来年も当ブログをよろしくお願いたします。

おおきに手書きハート




Mitti

      







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Last updated  2007.12.30 07:54:13
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