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B.C.B.G.な暮らし

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2008.07.08
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カテゴリ:お料理


みなさ~ん。ボナセーラ~~!

お久しぶりで~す。

ブログにただいまぁ大笑い

お元気ですか~?

このところ、忙しくてご無沙汰していましたね。

大丈夫かぁ~?って親切に聞いてくださる方もいました。

大丈夫です。大笑い

たまにはおしゃべりしないとね。えへ。手書きハート



おかげさまで、

母は、ずいぶん、元気になりました。

毎日、少しずつ元気になる姿をみて、
こちらが生きる勇気をもらっているような感じがします。

母のおかげで、いろいろな人とおしゃべりでき、
また、新しい世界を見ることができます。
一日が充実しています。


さてと。


そんなバタバタしている時に

お花を生けることはもちろん息抜きになりますが、

庭の手入れをすることも、とてもリラックスした気分にさせてくれます。

春に種まきしたバジルがこんなに大きくなっていました。

フレッシュバジル.jpg

おいしそう~~~緑ハート

この生き生きとしたグリーンの葉っぱを見てると、
お料理したくなるのですよね。

不思議。

グリーンの葉を生かしてあげたくなるの。

って、華道みたいですけれど。

私にとって、華道とお料理はちょっと似ているところもあるみたいです。

ストレス解消になるみたい。

夏らしい、爽やかなメニューにしました。

まずは、

大好きなトマトを使った冷やし鉢で~す。
マリネにしてあります。
バジルを飾りましたよ。緑ハート

フルーツトマトの前菜.jpg

フルーツトマトは甘みがあっておいしいです。
フルーツトマトがなければ、砂糖で甘みを調整してもいいです。
多めに作って、翌日は、冷たいスープにしてもいいですね♪


これは、場つなぎ料理です。間が持ちます。

生ハムとメロン.jpg

生ハムとメロン




こちらは、夏野菜の煮込み。
Mitti家の夏の定番です。
フランス語でラタトゥイユ。イタリア語でカポナータ。

カポナータ.jpg

昨日は、野菜だけで、煮込みました。
冷やした方が、断然おいしい。

たくさん作って、残り物を次の日にどう編集するかが楽しみなの。ぐふ。
(今日はね。チキンの赤ワイン炒めとからめました。おいしかったです)


お魚料理は、
たらの切り身に、マンゴーソースを合わせてみました。

トロピカルでしょ~。
ちょっぴり、リゾートの香りがします。

ハワイに行った時に、かじきまぐろで同じようなお料理があり、
ふと、思い出して、作ってみました。


ここにもバジルを飾りましたよ。緑ハート


たらのマンゴソース.jpg

紫玉ねぎ、黄色ピーマン、きゅうり、トマト、マンゴーをサイコロに切って、
オリーブオイル、お酢、レモン汁をいれて、マリネしたソースです。

切り身なら、骨が少ないので子供たちにも食べやすいのです。
色合いもカラフルなので、子供たちも喜んでくれました。

お肉は、
煮込みにしておくと出すタイミングを考えなくていいので楽です。
赤ワインで煮込みました。
早めに作れば、作るほど、おいしくなります。

Mittiの牛煮込み.jpg

盛り付けは、ビーフストロガノフ風に。
つけあわせは、大根と、お豆さんです。
スープがとてもおいしいです。

2008七夕夕食.jpg

七夕、ばんごはんでした。



作ってみて思ったのですけれど、
バジルがあまり生かされてませんでしたわ。

上に飾っただけ。

ふふ。こんなことよくあるのですよね。

買ったのに、使うのをすっかり忘れてた食材とかね。ふふ。

では、次回こそは、バジルを生かしたお肉料理をご紹介しますからね。

では、またね~~~♪









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Last updated  2008.07.08 22:54:47
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