うどん作り
材料 うどん用 3人前 小麦粉 300g(3カップ)水または ぬるま湯 145cc(3/4弱)食塩 15g(大さじ1)打ち粉 適宜今日使った粉は 日精製粉グループ 日精手打うどんの小麦粉 1キロ楽天には置いていないね。検索しても探せなかった。腰のあるおいしいうどんができます。3人前なのにほとんど自分でくってしまえます。届いたホームベーカリーHBD100は 練り・醗酵・焼きが別にできるのです。粉は280gまでって書いてあるので自己責任で上の材料まぜてみました。ホームベーカリーで20分コネ。自分でするより力がないのかややふんわりなしあがり。でも このあと5分ほどこねましたが全部人手でこねるより楽。ホームベーカリーにこねさせたのは 信州産の地粉。一晩寝かせて どうしあがるか