青梅シロップ煮
南高梅でつくった梅シロップがフルーティで激ウマ梅シロップに入っていた梅を煮たものもうまうまで1日2,3個食べていたらあっという間になくなりました。冷凍していたんだが糖度高すぎて凍らなかった。で青梅は2か月すぎると苦みが出てくるって書き込みをみたので放置せず シロップとつけた実に分けこちらも実は冷凍しましした。シロップ・実とも加熱したけど沸騰しない程度で15分ほど青梅のほうはちょっと酢もいれていたので独特の酸っぱさがありますがそれにもまして氷砂糖をいれすぎてしまったのでちょっと甘ったるくなってしまいました。 こちらは2次利用だったので最初からあまり期待はしていないのですが1次利用のときのシロップのうまさは格別。 青梅2キロで60粒以上。途中数えるのをやめてしまいました。冷凍バックMで2袋半。当面楽しめる~