|
カテゴリ:いつもの日記
MUSIC ON TV!のMAKE ON THE HOLlDAYで放送中の
『男のウデジMAN』でSKoopが作っていた「雪鍋」を参考に 我が家も作ってみました。 3兄のレシピは大根おろし一本分に煮きり酒、豆腐、ブリの切り身、 餅を土鍋に入れて煮るというもの。 なんとブリの切り身を湯通しもしないでそのまま冷たい大根おろしの中に投入! 「え~っ!!」と思ったけど3兄は「なにこれ!?めちゃうまい!」 と夢中で食べていました。 白身魚以外の魚すきが苦手な私は少しアレンジして、 1. 土鍋に3カップほどの水、少量の酒、しょうゆ、塩を煮立て、 しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる。 2. 煮立ったらアクをとり大根おろし1/2本分と大きめに切った絹豆腐 をいれ再び似合ったら水菜をいれ、ポン酢をかけていただく。 というにのしました。シンプルなのにとってもおいしい。 豚肉がいつもより甘く感じて、豆腐は少しお高めなものにしてみたら ホワホワでいつもの湯豆腐とはまるで別物! 仕上げのうどんもしょうゆと酒、塩で薄味にしましたがなんとも いえないおいしさでした。 昨夜は春の食卓でしたが今夜は再び冬の食卓に。 我が家の定番鍋になりました。 暑くなるまでに何回お鍋が出来るかな(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.03.04 20:28:49
|
|