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カテゴリ:食べた物
秋は何と言っても山形の芋煮ですよ!! 土・日には川原のあちこちで(橋の下周辺)秋空の下、芋煮の準備で みんな ワイワイ楽しんでいる!! 人・人 それ以上に里芋などの量も半端じゃない 芋煮と言っても、材料が里芋(地産で種類が違う)、牛肉や豚肉であったり、 醤油味・みそ味だったりと、地方、地方によって異なり入れる山菜も違うので(地産)! そこで、ごく一般的な『山形名物うまいっ芋煮のレシピ』を紹介しよう! ● 山形牛を贅沢に豪快に炒める!(川原では、一ばん最初に鍋で肉から炒め、 こんにゃく、里芋の順に入れる) 山形牛はこのままでも~ ● 平こん・牛蒡笹がき(牛蒡は普通入れないが!牛蒡の旨みがまたgoodなので!) 牛肉を入れ煮立てて、丁寧にアクを取る! アク取りがポイントだ! ● 私の実家の親父が育てた『つるり芋』を頂いてきたので(つるり芋の青子を入れ)! ※青子とは(土から顔を出した芋のこと) 生産者しか食べられない珍品!! ここが、一ばん旨いんじゃないかな~!! ● 『つるリ芋』は直ぐ柔らかく煮えるので要注意!! ● しめじ・砂糖・日本酒・醤油・調味料少々を入れつるり芋に注意!! 舞茸や平茸・もだし などなど、山菜なら何でも(松茸はNGだな!) ● おっ!!具沢山で うまそう!! ● 味の決め手は、葱!葱がないとこの味は出ない!! ● 熱々の内に召し上がれ~!! いただきます! つるリ芋がツルとろ~で ん~~ うまいっ!! いい味出てる~
仕事中 鮎焼きながら 芋煮食べ! なっ 何と贅沢な!
そうそう、近くの清流で取れた天然鮎を頂いたので、 次回、焼きたての鮎を紹介しよう!! 食欲の秋、うまい物の誘惑にあっさり負けてしまう店長でした。 ================================= ここで、当店の『焼きさば寿司』の当選者を発表しよう~!! (2010 8/1~8/31までの受付分)(2010 9/1~9/30までの受付分) ▼ 【押し寿司3本&塩辛&漬物のギフトセット!】 =================================
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Last updated
2010.10.15 01:26:26
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