マーマレードの作り方
今年の夏みかんは「小振りで酸味が強い」というお話でしたが苦味も強く、苦味を抜くのに苦労しました。
この方法は、皮の内側の白い部分もそのまま使いますので、丁寧に苦味を抜き、必ず自分の舌で苦味を確認してから煮てゆきます。
≪材料≫
夏みかんの皮 6ケ分=六つ割にして水に漬ける。
(皮の内側の白い部分もそのまま使います)
〃 実 3ケ分=薄皮を綺麗に取り除く。
砂 糖 500g
☆お店で売っている大きい夏みかん場合
夏みかんの皮=2ケ分、実=1ケ分、砂糖=200gの割合です。
《作り方》
1.皮は、何度も水を取り替えながら1~2日間水に浸ける。
(苦味が強かったので、今回は長めに丸2日間浸けました)
2.水を取り替えながら2~3度ゆでる。
(食べてみて、未だ苦味があった為、更に水に晒しました)
3.細く切り、砂糖を加えて落し蓋をしてゆっくり煮上げます。
4.琥珀色の美味しそうなマーマレ-ドの完成です。