《 ラズベリージャム 》
昨日、いつも行く市場の果物やさんで、カリフォルニア産のラズベリーを見つけました。
一パック150円。安い!!! 迷わす4パック買って来ました。
我が家の朝はヨーグルトとジャムが欠かせません。
夏みかんのマーマレードに始まって、苺、黄色く熟れた梅、杏子、イチジク、生姜 等々・・・、四季折々の果物でジャムを作ります。
以前は昔教わった通りお鍋で煮ていたのですが、煮ている途中は目が離せず結構面倒でした。
最近は、夏みかんは圧力鍋、リンゴや生姜などを除いた殆どの果物は電子レンジを使った手抜き調理法で作っています。
下は、友人、知人、テレビなど様々のレシピがごちゃ混ぜの末辿り着いた、私の手抜きレシピを書きました。
⒈ 砂糖の量は、材料の4割。
果物の上に被せる様に載せ、そのまま電子レンジへ。ラップはかけません。
2. 量にもよりますが、最初はレンジ強で10〜15分(650wのレンジ)。
⒊ 丁寧にアクをすくい、再びレンジ強で5分加熱します。
⒋ 好みの硬さになる迄、手順3を繰り返します。
(酸味をみて、最後の加熱前にレモンの搾り汁を加えています)
改めて書くと面倒な様ですが、コツはアクを丁寧にすくう事くらいです。