テーマ:楽天レシピ(154753)
カテゴリ:レシピ
この時期は、ゴーヤの最盛期で、毎日何本も収穫出来ます。 最初は、ゴーヤチャンプルーに始まって、玉ねぎや干し桜エビと一緒にかき揚げ、薄く切って塩もみして絞り、鰹節とお醤油をかけたりなど、レパートリーが限られていました。 最近は収穫量が増え、それでは追いつかなくて、焼きそば、パスタ、炒め物、佃煮…と、何にでも入れています。 その中でも、我が家で一番人気は、私が勝手に名付けた「ゴーヤの肉詰めフライ」で、中にひき肉を詰めて、コロッケやカツの要領で揚げたものです。教えてあげた方の中には、ゴーヤが苦手だったお子さんも食べられる様になったと、嬉しい報告を頂きました。 ☆ 作り方 ☆ 1. 真ん中の太い部分は厚さ1~2cmの輪切り。両端は縦割りにして5cm位に切る。 ひき肉がよくつくように、タップリ小麦粉をまぶす。 2. Aをきっちり詰め、全体に小麦粉をまぶし、とき卵、パン粉をつける。 A=ゴーヤの中に詰める材料 中に詰めるのは、ハンバーグの要領で、合びき肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、牛乳、塩、コショウ、すりおろしたジャガイモ(*)をいれ、粘り気が出るまでよく捏ねます。 (*分量は、ひき肉200-250gに対し、ジャガイモ小1ケ。卵よりジャガイモの方がしっとりして、ゴーヤに馴染むように思います) 3. 弱めの中火で、ゆっくりこんがり揚げる。(目安は7分くらい) ゴーヤに竹串を刺して、スッと通るか確認します。 そのままでも良いし、好みで、トンカツソースやケチャップでいただきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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