ミニトマトを使った「冷たいパスタ」
今朝の収穫3分の1ほど友人にあげた残りです。先日、別の友人が【プチトマトですが、20個ほどを半分に切りオリーブオイルで水気がなくなるまで炒め、茹でたスパゲッティーと合えると濃厚な味で美味しいパスタができます】と、ラインでレシピを届けてくれました。暑い時期なので、このトマトを全部使いランチに「冷たいパスタ」を作りました。(2人分)オリーブオイルに、ニンニクのみじん切りを入れ香りが立ったら皮を湯剥きして半分に切ったトマトを入れ汁気がほとんど無くなるまで炒め塩胡椒で味付け。それだけだと、味が寂しかったのでスモークが効いたベーコンも加えて炒めました。粗熱が取れたら、茹でて水洗いしたパスタを入れて和え青紫蘇をのせました。さっぱりした中にコクがあってなかなか美味しかったです。今回はカッペリーニが無くて、幅広のフィットチーネを使いました。味が良く絡み、なかなか美味しかったでです。