5577117 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017.07.28
XML
カテゴリ:レシピ



のっこさんが、とっても美味しそうな かぼちゃ団子 の作り方を教えて下さいました。先ずは、手はじめに「みたらし団子風」を、先日カトレアさんから頂いたかぼちゃを使って作ってみました。
ちょっと固めかなと思いましたが、もちもちした食感は、まさにお団子でした。そのあとかぼちゃの風味が口いっぱいに広がり、病みつきになりそうな素朴な美味しさでした。
私には見るのも食べるのも初めてでしたが、北海道ではごく普通の食べ方なのだそうです。

slowlifeに憧れ!(のっこさん) → かぼちゃ団子








☆作り方メモ

以下は、のっこさんから教わった作り方を元に、反省点も含めて自分の為の備忘録です。もし、興味のある方がいらしたら、あくまでも参考として、ご自分なりに工夫して作ってみて下さい。

《反省点》
レンジで温め直すと作りたての柔らかな食感は戻りましたが、冷めると固くなってしまったことです。色々考えた結果、原因は茹で方にあったように思います。のっこさんはかぼちゃを茹でてから潰していらしたのに、私は手抜きでレンジを使ったために、お団子の生地が、よく言う「耳たぶの固さ」よりずっと固くなってしまいました。元々水分が少ないホクホクのかぼちゃの水分を余計減らしてしまったのがいけなかったように思います。
「本物」を食べたことがないので自信がないのですが、生地がもう少し柔らか目の方が、お団子のもっちり感があって美味しそうに思います。

1.かぼちゃを茹で、マッシャーなどで潰します。
 (レンジを使わず、茹でるか蒸した方が良さそうです)
2.粗熱が取れたら、かぼちゃの重さの20パーセントの片栗粉を入れます。
3.生地がしっとりするまで、しっかり捏ねます。
4.お団子に丸めるか、巻きすにラップを敷いて巻き、輪切りにします。
5.フライパンにバターとサラダ油半々入れ、中までしっかり火が通るように焼きます。
6.みたらし団子のタレをかけました。

☆タレの配分
醤油=大さじ2
味醂=大さじ2
砂糖=大さじ2(甘め)
水 =150cc
片栗粉=大さじ1





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.07.28 22:25:02
コメント(8) | コメントを書く


PR

Freepage List

HTMLソースで遊ぶ


JTrim・自作品 No.1


No.2


No.3


No.4 (2008~)


No.5 (2009.1~)


No.6(2009.3~)


no.7(2009.6~)


no.8(2009.9~)


no.9 (2010.1~4)


No.10 (2010.5~9)


no.11(2010.10~23.4)


no.12(2011.5~)


オートシェイプ画 1


no2


リンク集


ボタニカルアート作品1


ボタニカルアート作品2


ボタニカルアート作品3


植物画・1 new!


ビーズアクセサリー・指輪1


ネックレス&ペンダント&その他


キルト作品・1


ミニバス誘致活動の記録・TOP


活動記録・2


活動記録・3


活動記録・4


活動記録・5


活動記録・6


笑顔走る丘・第1号


笑顔走る丘・第2号


ミニバス試走・第1回~3回


住民説明会


タウンニュース磯子区版・掲載記事


京急バス・上7系統開通


新聞紙の花のブローチ・作り方と見本


和裁教室・いろいろ


ある日の行事風景


JTrimで画像加工


JTrimで描画 作成手順 ↓↓↓


打ち上げ花火


立ち雛・男雛、女雛、屏風


南の島とカニ


秋桜(コスモス)


パンジー


どんぐり


リボン結び


八重桜 & 夜桜


桃の花 & ぼんぼり


露草


ラッパスイセン


桜・河津桜


朝顔・2種


水風船


紫陽花 & 傘


ポインセチア & プリンセチア


うちわ(団扇)


JTrim・その他 作成手順 ↓↓↓


Gifアニメ・雪降りアニメ


コスモスのステンドグラス風


バラのステンドグラス風


フォントで作る・ステンドグラス風


JTrimでクロスステッチ


織物のような模様


両開き窓 & ブラインド


外開きの窓


四つ葉のクローバーの枠


丸窓


Calendar

Archives

Favorite Blog

【鉄道スケッチ】遂… New! Tabitotetsukitiさん

雨予想 完璧に外れ… New! ♪テツままさん

お勧めの商品:作り… New! ごねあさん

炊き込みご飯 New! 曲まめ子さん

寒い朝 New! luumamaさん

凄くうるさい(ー_ー;) New! maria-さん

神代植物公園 その1 New! マルリッキーさん

イチョウの黄葉始まる New! K爺さん

翡翠くんを応援する… New! みなみたっちさん

ホトトギスとOさんの… tamtam4153さん

Comments

☆末摘む花@ Re[1]:大井川共水・うなぎ(11/01) New! のんのん0991さんへ こんばんは。 曲まめ…
のんのん0991@ Re:大井川共水・うなぎ(11/01) New! 大井川共水うなぎって初めて知りました。 …
☆末摘む花@ Re[1]:大井川共水・うなぎ(11/01) ココア410さんへ うなぎそのものの美…
ココア410@ Re:大井川共水・うなぎ(11/01) 夜中にこんばんは。 ブランド鰻の共水鰻が…
☆末摘む花@ Re[1]:大井川共水・うなぎ(11/01) 曲まめ子さんへ はーい、やっと行ってき…
☆末摘む花@ Re[1]:大井川共水・うなぎ(11/01) みなみたっちさんへ はい、しつこく無く…
☆末摘む花@ Re[1]:大井川共水・うなぎ(11/01) luumamaさんへ 稀少なうなぎゆえ、どこ…
曲まめ子@ Re:大井川共水・うなぎ(11/01) 行ってこられたんですね(*^^*) 室町時代か…
☆末摘む花@ Re[1]:大井川共水・うなぎ(11/01) ♪テツままさんへ いえいえ、すぐ行きたか…
☆末摘む花@ Re[1]:大井川共水・うなぎ(11/01) マルリッキーさんへ 養殖うなぎ独特の脂…

Category

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.
X