カテゴリ:レシピ
かぼちゃ団子に再チャレンジしました。今回は生地を柔らかめにして片栗粉をほんの少し減らしました。もっちり感もバッチリ!我が家好みに美味しくできました。 のっこさん、ありがとうございました ( ◠‿◠ ) かぼちゃ団子・我が家好み (大きめのお団子 8ケ分) 〈 材料と作り方 〉 茹でたかぼちゃ 250g 片栗粉 =かぼちゃの20パーセント弱(今回は45g) 1.かぼちゃを茹で、マッシャーなどで潰します。 (お鍋で茹でても、蒸し器、または電子レンジでもOK) 2.あら熱が取れたら片栗粉を入れて軽くまとめ、生地が固ければ水を足し耳たぶより少し柔らかめに調整します。 3.生地がしっとりするまで、しっかり捏ねます。 4.生地を8つに分けて丸め、火が通り易いように軽くつぶして形を整えます。 5.フライパンにバターとサラダ油を半々に入れ、両面を薄く色づくまで焼きます。 6.蓋をして、弱めの中火→弱火で、ときどき返しながら中まで火が通るように焼きます。 7.みたらし団子のタレをかけて完成です。 ☆タレの材料 醤油=大さじ2 味醂=大さじ2 砂糖=大さじ2 水 =150cc 片栗粉=大さじ1 ダマが出来ないように片栗粉を少量の水で溶き、残りの調味料を全て合わせて小鍋に入れ、かき混ぜながら火を通します。固まってからも、しばらく練り上げたら完成です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 甘みが少ないかぼちゃの場合、好みで生地にお砂糖を足しても良いかと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|
|