カテゴリ:レシピ
久し振りに苺ジャムを作りました。 苺の粒がそのままの 美味しい苺ジャムが出来ました。 最近、買い物は近所のスーパーだけ、 棚に並んでいるのは、大粒の立派な苺ばかりです。 小粒の苺が欲しくて 昔ながらの市場へ行ってきました。 そのまま摘んで食べても美味しい 小粒のイチゴがありました\(^o^)/ 私のジャム作りはとっても簡単。 鍋ではなく、電子レンジだけで作ります。 既に電子レンジで作られている方が いらっしゃるかと思いますが、 参考になればと思い 手順を書いておきます。 この方法だと焦がす心配がなく 失敗することなく作れます。 ジャム作りが苦手だと思っていらっしゃる方 よろしかったらお試し下さい。 1.今回は2パックで作りました。 2.洗ってヘタを取ったイチゴを耐熱容器に入れます。 3.苺の重さの40%の砂糖を 苺の上にすっぽり被せます。 4.ラップをせずに、 そのまま電子レンジへ。 500Wのレンジで、10~15分。 5.わーっとアクが出たら、 一旦容器ごと取り出してアクをすくいます。 底からかき混ぜて砂糖を溶かします。 更に、5~8分ほどレンジにかけ、 丁寧にアクをすくい、かき混ぜます。 これを何度か繰り返し丁寧にアクを取ります。 6.様子を見ながら、 レンジにかけて煮詰めれば完成です。 (冷えると固くなります) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|
|