カテゴリ:手作り
今年はどこからも夏みかんが頂けず 諦めかけていたところ 友人から「夏みかん要らない〜?」との 嬉しいLINEが〜♪ 喜び勇んでもらってきました。 皮はピールに、 中の実はジャムに。 おかげで今年もたくさん出来ました\(^^)/ 夏みかんの実だけで作ったジャムは 私の一番好きなジャムです(^∇^) ピールは下準備から仕上げまで2日がかりで とても手間がかかります。 毎年、もうやめようと思いつつ 懲りずに毎年作っています(*^^*) 夏みかんピールの作り方 → 夏みかんの皮の砂糖煮(ピール) ↑ このレシピは、少量(2〜3個)を作る場合、 途中から焦がす心配がない電子レンジを利用する方法で、 鍋で作る「マロンさんのレシピ」の アレンジバージョンです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今日の横浜は朝から冷たい雨が降ってます。 最高気温は夜中に出たそうで 日中は5度までしか上がらないとか。 横浜地方気象台は、昨日(21日) 横浜で桜が開花したと発表したとか。 マルリッキーさんが教えて下さいました。 近所のソメイヨシノは既に咲き始めています。 けれど大半はまだ蕾・・・。 この寒さで ほころびかけた蕾が縮こまってしまいそうです。 岡村公園のソメイヨシノ 昨日の朝写しました。 寿命がきたソメイヨシノの後継種として 植えられている桜です。 こちらも昨日の朝、近くの公園で写しました。 木全体では ぽつぽつと咲いていました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|
|