カテゴリ:手作り
近所のYさんから、ご主人が育てられた大根を、立て続けに頂きました。種を一袋全部蒔かれた(笑)ところ、予想以上に立派に育ち、食べきれないほど収穫できたとか。直径10センチほど有ろうかという太くて長い、葉付きの見事な大根でした。 柔らかくて瑞々しくて、八百屋で買うよりずっと美味しいんです。軽く塩をして絞りシーチキンと和えたり、大きく切って豚バラ肉と角煮にしたり・・・と、このところ連日、何か一品大根料理が食卓に並びます。 一昨日は、半月切りにした大根をサラダ油で炒め、三口大(?)くらいに切った豚バラ肉を加えてざっと炒めて煮ました。油で炒めると短時間でも味が染みて美味しく煮上がりました。 昨夜はネタ切れで、ごま油で炒め、きんぴら風にしてみました。これもなかなか美味しかったです。 食べきれない分は、以前ごねあさんに教わったように、切って冷凍にしてあります。 私が住む町内会では、市から借りた敷地に町内会館を建て、菜園を作り自治会員に貸し出しています。皆さん和気藹々と野菜づくりを楽しんでいらっしゃいます。中でもYさんのご主人の野菜は、どれもプロ顔負けの出来栄えなんです。先日頂いたキャベツも大きくて立派でした。もうすぐじゃが芋も収穫時期。小さいじゃが芋をトロリとしたタレが絡んだ「みたらし団子風」を作るのを楽しみにしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|
|