2051867 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

真幸くませ

真幸くませ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

紅そうび

紅そうび

カレンダー

コメント新着

紅そうび@ MYCAさんへ  コメントありがとうございます。 毎日暑…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024.01.22
XML
カテゴリ:野菜




: アブラナ目 Brassicales

: アブラナ科 Brassicaceae

: アブラナ属 Brassica

: ラパ B. rapa

変種 : タイサイ var. chinensis

学名

Brassica rapa L. var. chinensis (L.) Kitam.


英語では Qing geng cai 

  英語では 発音似た感じなんですねぇ

チンゲンサイは 白菜の 仲間になります。
目~種まで 一緒。

 この青梗菜 なじみになったのは 40年もないと思う。
どうやって使うんだろうと なやみつつ 使った記憶が あります。
なんにでも使えるんだよと 若い私に言ってあげたい。
 
 昔は中華料理に 使ってましたが 
いまだと 白菜同様 アクはないし 苦味ないし
和洋中なんにでも使える良い野菜だと思います。

 緑黄色野菜になります。  

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.01.22 17:11:47
コメント(0) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X