カテゴリ:野菜
科 : アブラナ科 Brassicaceae 属 : アブラナ属 Brassica 種 : ラパ B. rapa 変種 : タイサイ var. chinensis 学名 Brassica rapa L. var. chinensis (L.) Kitam.
英語では Qing geng cai 英語では 発音似た感じなんですねぇ チンゲンサイは 白菜の 仲間になります。 目~種まで 一緒。 この青梗菜 なじみになったのは 40年もないと思う。 どうやって使うんだろうと なやみつつ 使った記憶が あります。 なんにでも使えるんだよと 若い私に言ってあげたい。 昔は中華料理に 使ってましたが いまだと 白菜同様 アクはないし 苦味ないし 和洋中なんにでも使える良い野菜だと思います。 緑黄色野菜になります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.01.22 17:11:47
コメント(0) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事
|