2051529 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

真幸くませ

真幸くませ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

紅そうび

紅そうび

カレンダー

コメント新着

紅そうび@ MYCAさんへ  コメントありがとうございます。 毎日暑…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024.02.14
XML
カテゴリ:野菜


パセリ

: セリ目 Apiales

: セリ科 Apiaceae

: オランダゼリ属[1] またはオランダミツバ属[2]

Petroselinum

: オランダゼリ P. crispum

ギリシャ語の「Petro 石や岩」と「Selinon セロリ」

科名が 覚えやすいなとおもったら 偶然だったみたい



夏が 旬なはずなのですが
いまでは 一年中 売られてます。

 レタス ツナ パセリを 梅の酢 塩コショウで 和える。
 梅の酢: 梅酒の作り方で ホワイトリカーの代わりに 酢を入れてつくったもの。
  時間をおいて しんなりしたものでも おいしい。

うちで作る梅の酢をもらいに来た長男に 何作るのと聞いたら
寿司や南蛮漬けかなと思ってたら このサラダをよく作るといわれました。

 前に住んでいた家の近くのスーパーに よく パセリが 売られていて、
このパセリを使ったサラダを良く作っていたのです。

 こちらの家にきて 10年以上 近くの八百屋で 売られてないので
作ってなかったので、 そんなレシピ 忘れてました。

 

 パセリはβカロテンやビタミンE、ビタミンCといった抗酸化ビタミンや鉄、カリウム、カルシウムなどのミネラル、さらに食物繊維や葉酸も豊富に含まれています
優秀な野菜。

 久しぶりに 作ったら かなり好評で また 買ってこようと 思います。
 
そして

 お浸しにして 鰹節とマヨネーズであえてもおいしい。








 








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.02.14 00:00:17
コメント(0) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X