カテゴリ:野菜
パセリ 目 : セリ目 Apiales 科 : セリ科 Apiaceae 属 : オランダゼリ属[1] またはオランダミツバ属[2] Petroselinum 種 : オランダゼリ P. crispum
ギリシャ語の「Petro 石や岩」と「Selinon セロリ」 科名が 覚えやすいなとおもったら 偶然だったみたい 夏が 旬なはずなのですが いまでは 一年中 売られてます。 レタス ツナ パセリを 梅の酢 塩コショウで 和える。 梅の酢: 梅酒の作り方で ホワイトリカーの代わりに 酢を入れてつくったもの。 時間をおいて しんなりしたものでも おいしい。 うちで作る梅の酢をもらいに来た長男に 何作るのと聞いたら 寿司や南蛮漬けかなと思ってたら このサラダをよく作るといわれました。 前に住んでいた家の近くのスーパーに よく パセリが 売られていて、 このパセリを使ったサラダを良く作っていたのです。 こちらの家にきて 10年以上 近くの八百屋で 売られてないので 作ってなかったので、 そんなレシピ 忘れてました。 パセリはβカロテンやビタミンE、ビタミンCといった抗酸化ビタミンや鉄、カリウム、カルシウムなどのミネラル、さらに食物繊維や葉酸も豊富に含まれています 優秀な野菜。 久しぶりに 作ったら かなり好評で また 買ってこようと 思います。 そして お浸しにして 鰹節とマヨネーズであえてもおいしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.02.14 00:00:17
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