|
カテゴリ:家ごはん
「糠サンマ」って知ってますか?読んで字のごとくぬか漬けのサンマです 毎年北海道の祖母が送ってくれるんですが、北海道でも食べたことない人が多いんですよ^^ サンマを釣ってその場(船上)で糠に漬けるんですって だからものすごく新鮮、糠を洗い落とすとピカピカ光ってます 糠が付いた状態、焼いたところ 頭と尻尾は切り落としました。素朴だけど味は絶品白いごはんが欲しくなりますね^^; 昨日はこのサンマと、またまたテンコ盛りキャベツwith貝割れ・ブロッコリースプラウト それにねぎたっぷり卵入り納豆もいただきました やっぱり和食って美味しい胃に負担かからないし~♪ 暖冬だからいつもより鍋の回数も少ない気がするなぁ…… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家ごはん] カテゴリの最新記事
|