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カテゴリ:家ごはん
昨日やっぱり降ったね~大雨の中帰ったからビショビショで寒かった(*_*) でも今日はスッキリ晴れてて気持ちがいいわ では昨日の晩ごはんです♪ 水餃子、揚げ卵の野菜カレーあん、まあじ刺、もやしナムル やっぱり手作り餃子は美味しいねぇ^^我が家は焼きも水も両方好き あ、揚げ餃子も捨てがたい(笑) 揚げ卵の野菜カレーあんは本を見て作ったんだけどね、これが大ヒット 上の写真じゃちょっとわかりづらいでしょ~?だから大きくしてみました♪ 材料(2人分) 卵4個、アスパラ3本、しいたけ2個、キャベツ1~2枚、ソーセージ2本、カレー粉小さじ1~2(好みで調節)、A(水1カップ、醤油みりん各大さじ1、洋風顆粒スープの素小さじ1弱、砂糖少々、塩少々)、サラダ油、片栗粉 作り方 1.ソーセージとアスパラは食べやすい大きさの斜め切り、キャベツは細切り、しいたけは軸を取って薄切りにする。←具は何でもいいと思う。本ではスナップえんどうを使ってたし、ソーセージは入ってなかったヨ(笑) 2.フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、卵を1個割り入れる。白身が固まってきたら黄身の上に折りたたむようにしてまとめ、裏返して黄身が半熟状になるまで焼く。残りの3個も同様に焼き、器に盛る。←要するに揚げ焼きね。形はあまり気にしなくて大丈夫!面倒なら目玉焼きでも十分です。半熟が命よ~^^ 3.(2)のフライパンにサラダ油を足して中火で熱し、(1)をサッと炒める。カレー粉をふって炒め合わせ、Aを加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵の上にかける。←私はカレー味を濃くしたかったから分量より多く入れました♪炒めた時にカレー粉がダマになってもOK!Aを入れたらきれいに溶けるからね~調味料はお好みで加減して(*^^)b 玉ねぎやにんじん、ピーマン、ハム、ひき肉…冷蔵庫の残り物で十分美味しくできるよ^^ 半熟卵を絡めて食べるとと~ってもまろやか 次回はごはんの上にかけて「揚げ卵の野菜カレーあんかけごはん」にしてみまーす♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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