|
カテゴリ:家ごはん
昨日のごはんは純和食♪でも相変わらずスピード重視の簡単料理 久しぶりに魚の照り焼きが食べたかったので作ってみました。 わらさの照り焼き わらさってブリの子供なんだよだって書いてあったもん(笑) ブリは成長につれて呼び名が変わる出世魚 地方によっても呼び名が違うから面白いのよ~^m^ちょっと調べちゃった♪ 〔関東〕ワカシ・ワカナゴ → イナダ → ワラサ → ブリ 〔関西〕ワカナ・ツバス → ハマチ → メジロ(イナダ) → ブリ 〔北陸〕ツバエリ → コズクラ → フクラギ → アオブリ → ハナジロ → ブリ 〔山陰〕ショウジゴ → ワカナ → メジロ → ハマチ → ブリ 〔九州〕ワカナゴ → ヤズ → ハマチ → メジロ → ブリ → オオウオ 間違ってたらゴメンちゃい^^; いやー、久々に美味しい魚でした。 あおやぎとわけぎのぬた、ソーセージ ぬたも食べたかった一品やっぱりからし酢味噌も作ると美味しいね^^ ちょっとさっぱりさせたかったので茗荷を1個入れました この他に小松菜のお味噌汁、納豆もあったんだけど王様は若干物足りないご様子(¬_¬*) で、最近新たに見つけた太めのソーセージを焼きました。これが美味しかった~ 今度からもう一品和食を作らないとダメだわっ(∪_∪;)男性には足りないよね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家ごはん] カテゴリの最新記事
|