1月28日(日) 昼ごはん
MENU・鯵のパスタめずらしくお昼ご飯のアップです鯵のパスタなんですが、食べたことありますか?以前、湘南・腰越海岸近くのイタリアンレストランでいただいたことがあって、パスタに青魚を使うという斬新さと、味のおいしさに感動した思い出があって記憶をもとに我が家で再現してみたんです。まず鯵は三枚に下ろし、塩、小麦粉をまぶしてオリーブオイルとにんにくで軽くソテーし、食べやすい大きさにほぐします。と、同時進行で醤油をきかせたペペロンチーノパスタを作り、ほぐした鯵の半分をパスタに入れ混ぜ炒めます。できあがったパスタを器に盛り、残り半分の鯵を上にのせ、青ネギみじんぎりとシソの葉を散らして出来上がり鯵独特の青臭さを少々感じますが、気になるときはシソや青ネギを多めにすれば大丈夫。完全再現とはいかなかったかもしれませんがおいしかった~