9月10日~12日【福岡旅行で食べたもの】
1日目福岡在住の友人と連れたって天神の「ひょうたん寿司」へ行列嫌いな福岡の人もここなら待ってでも食べたいと思うそうで、開店早々行ったのですがすでに行列が出来てました。15分ほど並んでようやく入店お魚が新鮮でおいしかったぁ・お刺身いろいろ(あわび、さんま、たこ、さざえ)・アナゴにぎりをはじめ新鮮なお魚のにぎり2日目福岡の水郷・柳川へ川くだりをしてお昼は「若松屋」のうなぎのせいろ蒸しをいただきました 夜は中洲川端の水炊き「長野」で鶏がら白濁スープで鶏肉とミンチ、お野菜をいただくスープ炊きを・・・・最後のシメは定番の雑炊でおしまい。お腹いっぱいになりました 3日目お昼は福岡市内の料亭「稚加栄」の限定500食のランチ定食なんとこの豪華さで1200円は驚き巨大生け簀を前にいただくランチは最高においしかったです 飛行機に乗る前に市内でさくっと夕食を・・・・餃子の「テムジン大名」へ焼き餃子、スープ餃子、手羽から揚げ、ニラとじ、焼き飯をいただきました。餃子は一口大で、酢じょうゆと柚子胡椒で胃袋はちきれ寸前だったのですが、おいしくいただきました