|
カテゴリ:食べ物・レシピ
冬は美味しい食べ物があるから好きなのですが (↑これ重要) 私は寒いのがど~も苦手! 更に言うと、冬服があまり好きではない。 だって、オシャレしてもコートで隠れちゃうし もごもごするし・・・春服や夏服が好き だから、夏服は異常に沢山持っているけど 冬服はかなり少ない 冬でも薄着に目がいっちゃって(おい!) それはさておき、健康に気をつけていても 寒さに弱い私は体調を壊しやすい 毎朝、毎晩うがいをしているけど 努力の甲斐無く大抵毎日のどは痛いし、のど飴はかかせない! 何か喉に良い食べ物ないかなぁ~と考えていた所に 目に付いた物がこれ 分かるかなぁ~? キンカンです キンカンって何か喉に良いような気がして・・・ キンカンの甘露煮を作ることにしました うちのキンカンはまだ青かったので スーパーで買ってきました。 作り方は超簡単 洗ってへたを取ったキンカンに 包丁で4、5本縦にスジを入れて 砂糖と水を加えて30分ほどコトコト煮るだけ! 私は砂糖の量を減らして ハチミツを加えました 作っている間は、部屋中に甘い 何とも言えない良い香りが広がります そして出来上がったのがこちら 普通、キンカンは皮だけを食べるらしいのですが これは丸ごと食べられます キンカンの味がしみ込んだシロップは 喉に良さそう! とっても美味しいです 余談ですが、作っているとお父さんに ”チョコちゃん・・・アンタ変わってるねぇ。 22才でキンカンの甘露煮なんて 普通作らないよ” と言われました(爆)。 ・・・確かに(爆)。 よかったらクリックお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物・レシピ] カテゴリの最新記事
|