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2007年03月09日
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カテゴリ:食生活

たまに実家に立ち寄ると、なぜかいつも母親がまるで仕事のように「温泉玉子」を大量に作っていて、やたら食え食えと勧めてくる。ワタシも温泉玉子は決して嫌いではないのだが、とはいえ玉子ばかり一度に何個も食えるものでもなく、帰り際には必ず5個6個と持たされるのである。我が家は妻も娘も玉子が苦手で、温泉玉子など絶対に食わないので、結局、何日かに分けてひとりで全部食う羽目になる。

先日、久しぶりにまた実家に行くと、温泉玉子に加えてダシ巻きなどいつもにまして玉子料理が食卓に並んでいた。で、また食え食えと言われるのだが、ふと気がつくとテーブルの上に、いつもは見かけない醤油のボトルがあり、ラベルには『寺岡家のたまごにかけるお醤油』と書いてある。一瞬、「どこかの寺岡さんの家まで行って、そこの玉子に醤油をかけている自分」が頭に浮かんだが、そういうことではもちろんなくて、「寺岡家」という会社が作って売っている、玉子専用の醤油だそうである。かけてみると、ややダシの効いた甘みがあり、これが確かになかなか玉子とよく合って旨い。 

母親は成城石井で買ったというので、仕事帰りに梅田の店舗に立ち寄って手に入れたのだが、その後近所のコープでも普通に置いてあるのを見かけたので、結構どこでも売っているのかもしれない。玉子専用ということであるが、ワタシは勝手に豆腐や焼き魚や納豆などにも使っている。いずれも結構いけるぞ、寺岡家。オゥ!探してみてくれ!ヒントは【1】だ。あ、これは高岡。






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最終更新日  2007年03月09日 22時49分27秒
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