カテゴリ:ツーリング/ドライブ記
今更ながらの夏のツーリングレポ第二弾は、
数時間だけ居た能登編です。 海岸通りの国道8号沿い、能生市にある道の駅能生 夏でも食べられる岩ガキ(生) 新鮮でメチャ旨い 小さいながらもカニ1杯が約1500円(確か) 焼きたてのホタテ串&サザエ串 ここで一番旨かったのこれかも… まずは上越市から海岸線の国道8号を通り、能登へ向かう。 途中、能生市の道の駅でカキ、カニ、ホタテ、サザエを食す。 メチャクチャ旨し! 途中一泊し、能登半島氷見市に朝一で着けるよう出発。 途中大粒の雨が降り、痛い(比喩でなく)思いをしながら開店30分前に到着。 すでに行列ができていました…。 開店と同時に入店。 店の前で知り合った、地元が一緒のライダーと同席し、 漁師汁定食(多分こんな名前)なるものを注文。 ふと入り口を見たら、大行列ができていました。 ここは早く来たほうがいいですね。 三脚なしなので、ちょっとぶれてます… 注文して10~20分。 このような定食が出てきました。 汁の中には、多種多様な海産物が入っていました。 なんでも、網にかかったのはいいものの、 傷がついて商品にならない魚を出汁にしてるとのこと。 もちろん鮮度・味ともに問題はなし。 食べてみると魚の香りが強烈! 「魚は、食べられなくはないけど得意ではない」って人にはお勧めできないレベル。 私はメチャ好みでした。 ついでに能登丼なるものも食べたかったのだけど、 満腹具合と時間の関係上、今回は断念。 これ一杯を食べて、再び信濃路へ向かう。 次の目的地は小諸です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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