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2009.02.27
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今更ながらの夏のツーリングレポ第二弾は、
数時間だけ居た能登編です。



道の駅能生
海岸通りの国道8号沿い、能生市にある道の駅能生

岩ガキ
夏でも食べられる岩ガキ(生) 新鮮でメチャ旨い

カニ
小さいながらもカニ1杯が約1500円(確か)

ホタテ&サザエ
焼きたてのホタテ串&サザエ串 ここで一番旨かったのこれかも…



まずは上越市から海岸線の国道8号を通り、能登へ向かう。
途中、能生市の道の駅でカキ、カニ、ホタテ、サザエを食す。
メチャクチャ旨し!

途中一泊し、能登半島氷見市に朝一で着けるよう出発。
途中大粒の雨が降り、痛い(比喩でなく)思いをしながら開店30分前に到着。
すでに行列ができていました…。

開店と同時に入店。
店の前で知り合った、地元が一緒のライダーと同席し、
漁師汁定食(多分こんな名前)なるものを注文。
ふと入り口を見たら、大行列ができていました。
ここは早く来たほうがいいですね。

漁師汁
三脚なしなので、ちょっとぶれてます…

注文して10~20分。
このような定食が出てきました。
汁の中には、多種多様な海産物が入っていました。
なんでも、網にかかったのはいいものの、
傷がついて商品にならない魚を出汁にしてるとのこと。
もちろん鮮度・味ともに問題はなし。

食べてみると魚の香りが強烈!
「魚は、食べられなくはないけど得意ではない」って人にはお勧めできないレベル。
私はメチャ好みでした。

ついでに能登丼なるものも食べたかったのだけど、
満腹具合と時間の関係上、今回は断念。

これ一杯を食べて、再び信濃路へ向かう。
次の目的地は小諸です。






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最終更新日  2009.02.28 21:51:03
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