Scintillation
カテゴリ未分類70
カラーダイヤ94
アクセサリー24
ルース39
スケート33
観劇71
覚え書き4
彫金29
ワックス0
株2
パン作り7
お菓子作り2
ダイヤモンド1
全70件 (70件中 1-50件目)
1 2 >
金の税込小売価格がとうとう6,000円超えたんですね~
January 8, 2020
楽天で販売されているCVD合成ダイヤモンド。 2点ともGIAの鑑定書付き。 0.31ct Vivid Pink 価格 300,000円 (税込 324,000 円) 送料無料 0.50ct Vivid Pink 価格 500,000円 (税込 540,000 円) 送料無料 下の0.50ctの方は蛍光性がストロングオレンジ。CVD合成のピンクダイヤは蛍光性がオレンジなんですね~。
February 11, 2019
先日ミッドタウンのリンクに滑りに行ったらオリンピックの日本代表選手団応援ブースがあり、羽生選手がソチのフリーで使用した衣装が展示されていました。写真撮影OKとの事だったので撮らせてもらいました。
January 17, 2018
2015年6月~8月上演のエリザベートのキャストが発表になりました。エリザベート:花總まり・蘭乃はなトート:城田優・井上芳雄ルイジ・ルキーニ:山崎育三郎・尾上松也フランツ・ヨーゼフ:田代万里生・佐藤隆紀トートの城田さんだけ同役経験者ですが、他はがらっとキャストが変わりましたね…。井上さんがトートかぁ。どうせならセットや演出も一新して欲しいかも。エリザベートは好きな作品で何度も観ましたが、特に2000年初演版と2001年再演版が好きでした。もう14年も前のことなのね…。
December 15, 2014
伊勢丹新宿店本館1階ザ・ステージで開催されているTHE WORLD OF GRAFFを見て来ました。凄かったです。一見の価値有りです。一番の目玉は「ザ・グラフ ハルシネーション」。トータル110カラットアップのカラーダイヤモンドを散りばめたジュエリーウオッチで価格は5500万ドルです。他に印象的だったのは2ctのファンシービビッドブルーダイヤのリング。綺麗でしたしかもクラリティがIFだかFLだか(どっちか忘れました)でした。価格は11億6千万円だったかな?1ctのファンシーパープリッシュレッドのリングもありました。クラリティは確かVSクラスでした(VVSだったかも)。3ctでラウンドブリリアントカットのファンシービビッドピンクのリングもとても綺麗でした。イエローダイヤの製品も何点かありました。カラーレスダイヤの製品もあり大きなマーキスカットのリングが印象的でした。100万前後~数百万の(展示品と比べれば)現実的な価格の商品も色々とありました。買えませんけど、展示品を見た後はお手頃に感じますね(笑)以前に見た時も良いなと思っていたのがザ・トラペゾイド クロスペンダントです。やっぱり素敵です展示品を見た後に4Fにあるグラフもちょっと覗いてみていたら、ザ・トラペゾイド クロスペンダントを試着させて下さいました。一番小さいサイズでトータル0.6ctだったと思います。売り切れになってますが、楽天でUSED品を売っていました。石目が記載されていないので同じサイズかわかりませんが、中古だったらこの値段で買えたのか…。 THE WORLD OF GRAFFは12/2(火)までです。もう一回見に行こうかな…。個人的には2年前にグラフが伊勢丹に出店した時に開催した展示よりも今回の展示品の方が好みでした。あの時は100ctのカラーレスダイヤが目玉でしたね。ちなみに伊勢丹新宿店ザ・ステージの次の展示はカルティエコレクション(12/3(水)~9(火))だそうです。
November 28, 2014
手持ちのリングをUVライトで見ていたらオレンジとイエローに蛍光するメレダイヤがありました。 ↑このオレンジ蛍光は↓このピンクダイヤリングのメレダイヤです。 ↑このイエロー蛍光は↓このリングのメレダイヤです。 色々な蛍光があって面白いです。
October 17, 2014
先日、橋本コレクション 指輪 @国立西洋美術館 を観て来ました。平日だったせいかとても空いていて観覧客が殆どおらず、ゆっくり観ることが出来ました。展示されていたのは古代エジプトから現代まで約300点の指輪ですが、とても見応えがありました。
July 26, 2014
昨日、特別展「台北 國立故宮博物院 - 神品至宝 -」 @東京国立博物館を観て来ました。翠玉白菜の展示が7/7(月)までなので、混雑覚悟で行って来ました。白菜は東京のみ肉形石は九州のみでの展示だそうです。東京国立博物館本館に着いたのが17時頃で、その時点で110分待ちということでしたが、1時間程並んで18時頃に見ることが出来ました。白菜を見た後、平成館の展示を観に行きました。お土産屋さんが面白かった。白菜グッズ(耳かき・栓抜き・ストラップなど)が満載でした。レトルトの豚の角煮、ラーメン(角煮と白菜入り)、カレー(角煮と白菜入り)とか。白菜デザインの折畳み傘、白菜とコラボしたキティちゃんグッズなどなど…。お土産にこれを買ってきました。 キティちゃんの仕事っぷりに感心しました。ちなみに白菜の右側にいるのがキリギリス、左側にいるのがイナゴです。
June 28, 2014
昨日の夕方、日本橋高島屋で開催されている「浅田真央23年の軌跡展」へ行って来ました。衣装・メダル・写真パネルなどが多数展示されており見ごたえのある内容でした。ちょっと混んでいてじっくりと見られなかったのでもう一度見に行きたいですがいつ行っても混んでそうだなぁ。日本橋高島屋では4月21日まで。東京の後は名古屋・大阪・横浜・京都で開催予定。
April 10, 2014
さいたまスーパーアリーナで開催された世界フィギュアスケート選手権大会を3/26(水)~30(日)の5日間観戦して来ました。ソチ五輪の後なので上位選手の欠場はありましたが、それでも充分豪華な顔ぶれでした。やはり生で観るのは迫力がありますし、TVでは最終の2グループ位しか放送してくれないので、普段見る機会の無い選手も見られて良かったです。先日チケットを整理していたら昔観に行ったフィギュアスケートのチケットが出て来ました。 1995年1月7日開催のチャレンジ・オブ・チャンピオンズ。20年近く前のことなのであまり記憶に残っていないのですが伊藤みどりさんとクリスティー・ヤマグチさんが出場していたと思います。 1997年1月4日開催の国際オープンフィギュアスケート選手権大会。出場者は本田武史さん、佐藤有香さん、フィリップ・キャンデロロさん、イリナ・スルツカヤさん、イリヤ・クーリックさん、スルヤ・ボナリーさんなど。
April 8, 2014
ミュシャ展を見に行きました。仕事帰りに行ったのですが、最終日間際だったこともあり激混みでした。やはりもっと前に余裕を持って行くべきでした。ミュシャに興味を持ったのは以前ジュエリーに関する本で、ミュシャがデザインした「蛇のブレスレットと指輪」を見てからだったと思います。この蛇のブレスレットと指輪は堺市立文化館のアルフォンス・ミュシャ館にあるらしいです。
May 22, 2013
地金がまたじわじわと上がって来ています。1月15日16時時点での税込小売価格は金5,069円、プラチナ5,084円、銀96.81円。久しぶりにプラチナがわずかながら金を上回っています。
January 15, 2013
1/23~26までIJTが開催されます。何回かお買いものをさせて頂いた色石屋さんからVIP招待券を頂きました。今までは普通の招待券だったけど何故か今年はVIP。彫金用の色石を調達したいと思います。もちろんカラーダイヤも見たいです。
January 13, 2013
映画もうひとりのシェイクスピアを観ました。ウィリアム・シェイクスピアの作品は別人が執筆していたというシェイクスピア別人説をもとに作られた映画。これは面白かったです。
January 6, 2013
映画版のレ・ミゼラブルを観ました。キャストジャン・バルジャン:ヒュー・ジャックマンジャベール:ラッセル・クロウファンテーヌ:アン・ハサウェイコゼット:アマンダ・セイフライドマリウス:エディ・レッドメインエポニーヌ:サマンサ・バークスアンジョルラス:アーロン・トヴェイトテナルディエ:サシャ・バロン・コーエンマダム・テナルディエ:ヘレナ・ボナム=カーターファンテーヌの悲惨さが際立ってました。ミュージカル版と曲順が少し違っていたり、聞いた事の無い曲があったりしましたが、新演出だとこうなるのかな?良い映画でしたけど、私はやはり生の舞台で観るのが好きです。今年の新演出版はどうなのかな…。楽しみでもあり不安でもあり。
銀座のブルガリのイルミネーション。インパクトありますね。
January 5, 2013
家の月下美人が咲きました。
July 31, 2012
昨日は千鳥ヶ淵に桜を見に行ってきました。緑道の桜は圧巻ですね。風もあり気温も低くて寒かったですが…。土曜日だったので人出も凄く、九段下駅周辺の混雑が酷かったので半蔵門駅から帰りました。
April 8, 2012
日曜日に河津桜を見に行ってきました。昨年は現地に着いたのが夕方で、夜桜鑑賞になってしまたのでリベンジです。心配していた天気も晴れて良かったです。 近くでパラグライダーで空中散歩している方達がいて気持ちよさそうでした。河津桜を見た後は稲取に移動してつるし雛を見て来ました。
March 15, 2012
オペラ座の怪人 25周年記念公演 in ロンドンのDVDを買いました。先月品川プリンスシネマでのスクリーン上映を観てとても良かったので。 山野楽器銀座本店で25周年記念公演のミニ・パネル展が開催されているらしいです。劇団四季の「オペラ座の怪人」で使用されている舞台衣裳の展示も行われているとか。パネルはさておき舞台衣装を間近で見たい。明日見てこようと思います。開催は2月6日までだそうです。
February 4, 2012
先日品川プリンスシネマでオペラ座の怪人 25周年記念公演inロンドンat the ロイヤル・アルバート・ホールを観て来ました。これは昨年秋のロイヤル・アルバート・ホールでの25周年記念公演のスクリーン上映です。キャストファントム:ラミン・カリムルークリスティーヌ: シエラ・ボーゲスラウル: ヘイドリー・フレイザー男性ダンサーが凄く上手いと思ったら、英国ロイヤル・バレエ団のプリンシパル・ダンサーだそうです。豪華ですね~。やはり舞台は生で観たい派の私ですが、スクリーン上映だと表情のアップが見られるのは良いですね。ラストに指輪を返しに来るクリスティーヌの表情には凄く伝わってくるものがありました。四季版のオペラ座の怪人も大好きで何度も観に行ってますが、四季のクリスティーヌは常に無表情な感じで指輪を返すシーンもあっさりしている感じがします。もちろん演じる女優さんによって多少違うと思いますが…。 舞台だと1幕と2幕の間に休憩がありますが、今回のスクリーン上映はそのままぶっ続けでした。舞台映像終了後にアンドリュー・ロイド・ウェバーの挨拶があり歴代キャストが登場しました。サラ・ブライトマンはロイド・ウェバーから「私のエンジェル・オブ・ミュージック」と紹介されていましたもうすぐDVDとブルーレイが発売されるのでどちらか買いたいと思っています。
January 15, 2012
福岡に行った時に、ちょっと足を延ばして唐津の旧高取邸を見て来ました。旧高取邸は炭鉱王として成功した高取伊好氏の旧宅で国の重要文化財です。欄間や襖絵など細部までこだわり計算された造りで素晴らしかったです。邸宅内に能舞台があるのにも驚きです。一室だけある洋室も素敵でした。近くに行く機会があればまた訪れたい場所です。旧高取邸見学の後は近くの唐津城にも行って来ました。
January 14, 2012
もう少し涼しくなったらまた彫金で何か作りたいな~と思っています。今作りたいのはこのパパラチアカラーサファイアを使ったシンプルなリング。 ベリリウム処理石ですが、オレンジピンクの色がとても可愛いです。処理石でも色に幅があって、赤みの強いのは好きではないのですがこのルースはオレンジとピンクのバランスが絶妙。とはいっても加工業者さんに出すほどの石ではないので自分でシルバーで作ります。そういえばシルバー相場も高値止まりですね…。
August 26, 2011
金相場がプラチナ相場を上回りました。本日の貴金属相場 金 4,635円 プラチナ 4,599円 税込小売価格(円/g)グラム千円台だった頃が懐かしい…。
August 9, 2011
金の相場が高騰を続けています。本日の貴金属相場は 金 4,402円 プラチナ 4,647円 税込小売価格(円/g)金とプラチナの差が殆ど無くなってしまいました。その内逆転しちゃうかも?ちなみに銀は106.89円。こちらも高値止まり。
August 5, 2011
昨日はバスの日帰りツアーで河津桜を見に行ってきました…。とにかく疲れたの一言。ひどい目にあいました午前8時に集合だったのですが、バスが渋滞に嵌って集合場所に着いたのが9時近く。寒い中1時間近く待たされました。その後も渋滞…。昼食を取ってつるし雛見学→梅林見学→河津桜見学という順序でした。河津桜に辿り着いたのが6時頃。5時半頃に近くまで着いたのですが駐車場になかなか入れず結局見られたのは6時過ぎ。5時半くらいならまだ少し明るかったのですが6時にはもう真っ暗です。一部ライトアップされている箇所もありましたが、あれじゃ花の色も良くわからないし…。明るい時間に見た上でライトアップされた桜も見るなら良いのですが、結局夜桜しかみられませんでした。解散場所に着いたのは夜12時近く。結局終電で帰りました。終電に間に合って良かった…。土曜日なので多少の渋滞は覚悟してましたが、あんなにひどいとは思いませんでした。ガイドさんが「今日の教訓は土・日にはバスで河津桜を見に行くのはやめた方が良いってことですね」というような事を言っていましたが、じゃあそんなプラン組まないでよ…と思いました。平日だけにするとか、土・日は見学箇所を減らすとかプランの見直しをすれば良いのに。今度行くなら絶対電車で行きます。そういえば道中3回も車の事故現場に遭遇しました…。
February 27, 2011
あずきクリームのロールケーキを作りました。前回とロール生地の配合を少し変えてみました。バターと牛乳の替わりに生クリームを入れました。焼成温度も前回より10度上げて短時間で焼き上げました。今回のレシピ卵:2個細目グラニュー糖:48g薄力粉(スーパーバイオレット):22g浮き粉:18g生クリーム:28g柔らかくふわふわに焼けました。クリームは生クリームにゆであずきを混ぜたのですが、あずきの量が多すぎたようでちょっと甘すぎました。今度はロール生地に抹茶を加えてみようと思います。 キメはこんな感じ。ロールケーキは手軽に作れるのでいろいろと作ってみたいです。キャラメルムースのロールとかもおいしそう。
February 23, 2011
今日はロールケーキを作ってみました。製菓本のレシピを基に薄力粉の約半量を浮き粉に替えたりバターを加えたりしてみました。ロール生地はバターを加えないものが多い様ですが、バター入りのレシピ方が好きなのでバターを10g加えてみました。型は4号のアルミバット(外寸法278ミリ×213ミリ)を使用。レシピはこちら卵:2個細目グラニュー糖:48g薄力粉(スーパーバイオレット):22g浮き粉:18gバター:10g牛乳:18g 巻きが歪になってしまった… キメはこんな感じ。タカナシの生クリームを巻きました。タカナシは100ccの使い切りサイズが売られているので便利。200ccだと余らせてしまうので…。ロール生地は長方形の縦方向に巻いたらちょうど良い大きさでした。肝心のロール生地は柔らかいけど少し弾力があります。先週焼いたジェノワーズくらいの食感が好みなんですがあの生地でロールシートを作ったら巻く時に割れちゃうかな?今度やってみようと思います。
February 19, 2011
浮き粉の割合を減らし、バターの半量をサラダ油に置き換えたレシピで焼いてみました。今回のレシピ全卵:2個薄力粉(スーパーバイオレット):40g浮き粉:15g細目グラニュー糖:60g無塩バター:10gサラダ油:10g牛乳:20g味も食感も前回より劣るような気がします。サラダ油を入れると軽い仕上がりになるそうなのでバターの半量をサラダ油にしたのですが、全量バターの方が味が良いです。浮き粉の割合を減らしてしまったのでサラダ油の軽さも良く分からなかった…。サラダ油の効果を調べるには他の分量は変えるべきじゃなかったですね。で、今回も腰折れ。どうやら分量と型のサイズが合ってなくて重みで潰れてしまうみたいです。下の方は目が詰まっています。 今週末はもう1台焼いてみました。今度はバターと牛乳の代わりに生クリームを入れてみました。今回のレシピ全卵:2個薄力粉(スーパーバイオレット):30g浮き粉:25g細目グラニュー糖:60g生クリーム:40g型を一回り大きいもので焼いたら腰折れしませんでした。15センチ×15センチの角型で焼きましたが焼き上がりの高さも4センチくらいでちょうど良い感じです。浮き粉が多い方が食感が軽くて良かったので、前回の割合に戻しました。浮き粉を入れるとスポンジの色が白っぽくなるのですが、バターの代わりに生クリームを入れたらさらに白っぽい気がします。 食感もふわふわでなかなか良い感じに焼けました。
February 13, 2011
薄力粉の一部を浮き粉に置き換えると軽い仕上がりになるらしいので、早速浮き粉を買って来ました。今回のレシピ全卵:2個薄力粉(スーパーバイオレット):30g浮き粉:25g細目グラニュー糖:60g無塩バター:20g牛乳:20gこのレシピで焼いてみたら今までにない軽くふわふわな焼き上がりでした。食感はかなり理想に近い仕上がりです。でも、物凄い腰折れしてしまいました。今までスポンジケーキを焼いて腰折れした事が無かったのでびっくり。いつもより少し焼き時間を短かくしたからそのせいかな?全体の粉量はいつもと変わらないので浮き粉のせいではないと思うんだけど・・・。でもこんなにふわふわに焼けるなんて浮き粉って凄い今回は粉の半量弱を浮き粉に置き換えましたが、もっと割合を減らしても大丈夫そう。 凄い腰折れ 浮き粉
February 5, 2011
久しぶりに製菓本を買いました。買ったのはこちら↓ こちらと↓迷ったのですが 上の本がDVD付きだったのでそちらにしました。本に収録されているレシピ数は少な目です。でもDVDは凄く丁寧に説明されていてかなり参考になりました。粉の混ぜ方とか、そこまで説明してくれるの?と言うくらい細かく説明されてます。スポンジケーキの生地の状態など映像でみるととても分かり易いです。なぜか今自分の中でスポンジケーキ作りがブームなので・・・。本屋で他の本もパラパラと見てみましたが最近の製菓本って説明が丁寧なものが多いですね。これだと失敗も少なそう。昔買った製菓本が家に結構あるんですが、今みたいに丁寧に解説されているものって殆どないです。
January 14, 2011
今日は違うレシピでスポンジケーキを焼いてみました。先日焼いたものより砂糖と粉の割合が低いものです。 全卵100gのレシピで18センチ型で焼いたのですが膨らみが悪かったですバターと牛乳を入れた後、ちょっと混ぜすぎたかも。 先日作ったスポンジは砂糖の分量が多いので甘みが強く、粉も多めなので食感がしっかりしていました。今日のスポンジは甘みが丁度よく、食感は柔らかく軽かったです。今日作ったスポンジの方が味も食感も私の好みでした。ちなみに先日のスポンジのレシピは弓田さんの古い本のレシピで作ったもので、今日のレシピはネットで見た鎧塚さんのレシピからちょっとバターの分量を減らしたものです。本当は色々なパターンで焼き比べてみたいのですが、消費が追いつきません
January 10, 2011
昨日焼いたスポンジケーキはデコレーションせずそのままカットしてみました。 大きい気泡が入ってしまった・・・。 自分比では割と肌理細かく焼けたと思います。しっとり感もある。でもふんわりした軽さが足りない。砂糖が多めのレシピなのでちょっと甘すぎたし・・・。次は違うレシピで焼いてみたいと思います。
January 9, 2011
無性にスポンジケーキを焼きたくなったので焼いてみました。お菓子を作るの何年ぶりだろう・・・。昔は良く作っていました。 卵2個のレシピで直径18センチ型で焼きました。薄力粉はスーパーバイオレットを使用。デコレーションはどうしよっかなぁ。スポンジを焼くのが目的だったので焼いただけで満足してしまいました。 これいいなぁ・・・。
January 8, 2011
先日PASMOを紛失。通勤ではPASMOを使用していない為に紛失に気付くのが遅れ、数日後に再発行手続きをしました。再発行を依頼した時点で紛失したPASMOは使用出来なくなるとのこと。PASMOのマイページで履歴照会が出来るそうなので、登録して履歴を見てみたところ、やはり誰かが拾って使用していました・・・。 紛失後の利用履歴です。途中でオートチャージされているものの大した金額は使われてなく、この程度で済んで良かったとは思います。が、履歴を見てみるとまず三鷹駅で改札に入ってみて使える事を確認してそのまま窓口改札から出て店で買い物をして・・・というのが分かって、なんだかな~と思います。学生さんなのか社会人なのか分かりませんが・・・。恐らく掏られたのではなく落としたのだと思うので私にも落ち度はありますが・・・。ちなみに再発行するには手数料500円とデポジット500円の計1,000円が掛かり、新しいPASMOの受取りは再発行依頼の翌日以降になります。もし再発行後に紛失したPASMOが見つかった場合は駅に返却すればデポジット分は返金されるそうです。私のはもう出てきそうもありませんが。皆様も紛失にはくれぐれもお気をつけ下さい。・・・とりあえずパスケース買わなきゃ。話は変わりますが先日の全日本フィギュア、浅田選手が復調して良かったです特別ファンと言う訳ではありませんが、表情が明るくて見てるこちらも嬉しくなってしまいました。
December 28, 2010
おいしい生活さんで購入した↓こちらの角食パン型が届きました。初めて利用したショップさんでしたが、対応が早くすぐに届きました。 さっそく使ってみました。レビューやクオカのサイトを見てみると0.5斤型と表記されていても実質0.8斤の生地量が適正とか。強力粉:180g薄力粉:50g砂糖:17g塩:2.4gスキムミルク:11gバター:16g牛乳+水:140gドライイースト:2.4gの分量で焼いてみました。家のデジタルスケールは1g単位なので、塩とドライイーストは大体のg数です。蓋を閉めて焼くので中が見えなくて不安180℃で25分、170℃に下げて3分程焼きました。焼き上がりは角が丸く焼きあがってしまいました。生地がちょっと少なかったのかな・・・。次はもう少し生地を増やしてみよう。きっと発酵が充分でなかったとか生地の成形に問題があったとかいろいろ原因がありそうです。生地が少し乾燥気味だったような気がするので伸びが悪かったのかな。成形はM字にしてみたんだけど、N字とかU字とかくるくる巻いたり色々な成形法があるので研究の余地あり。耳の固さはホームベーカリーで焼いた時より良いように思いますがやはり少し固いかな。焼成温度が低めなのが原因かも?次回はもう少し高温で焼いてみようと思います。型自体は薄く油を引いて使ったら型抜けはとても良かったです。さすがテフロン。
November 24, 2010
ウィンナーロールパンと胡麻チーズパンを作りました。 ウィンナーとケチャップとチーズを巻きました。焼いたらチーズが溶け出した 奥の2つは胡麻ロールパン、真ん中の2つは普通のロールパン、手前の2つは胡麻生地で クリームチーズを包みました。 ちょっと焼き色が付き過ぎました ↑これを注文しました。ホームベーカリーで食パンの焼き上げまですると、どうも耳が 固くなるのです。最近の機種なら柔らかく作れるのかもしれませんが、何分古い機種なので。 生地だけホームベーカリーで作ってオーブンで焼き上げてみようと思います。 素材が色々あるようですが、アルタイトは私には手入れが出来なさそうなので フッソ樹脂加工のものにしました。 ついでに↑このコルネ型も注文してみました。作るかどうかわからないけど・・・。
November 21, 2010
劇団四季のスルースを観に行きました。 数年前に一度観た事があるのでオチは知っていましたが、やはり面白いです。以前観た時もミロ役は下村さんでした。イタリア男のイメージにぴったり。終演後にイベントがあったようですが参加しませんでした。どんな内容だったのかな~。
on HOME-オンホーム-さんで卓上コンパクトフライヤーを購入したので、イーストドーナツを作ってみました。購入したのはこちら↓ 本当に小さくてコンパクト。片手で持てます。 内側に2本ラインが入っていて、下のラインが油量下限の300cc、上のラインが油量上限の500ccです。思った以上に油の入る量が少ない サラダ油を入れた所。 グラニュー糖をまぶしたもの。 粉砂糖をまぶしたもの。リングドーナツだと一度に1個揚げるのが限度。2個入らなくはないけど形がつぶれてしまいます。リング状に型抜きして残った中央の丸い生地だったら一度にいくつも揚げられますけど。温度が一定に保たれるので、温度管理を気にせず揚げられるのは有り難いです。温度調節つまみは低(160℃)・中(175℃)、高(190℃)です。取説ではドーナツは低の設定で揚げるようになっていましたが、どこかのサイトで180℃くらいで揚げるといいと見たので中~高の間くらいで揚げました。揚げ時間は片面1分半ずつで計3分くらい。ドーナツの生地は強力粉:220g薄力粉:80g塩:4g砂糖:30gバター:30g卵1個+牛乳:190gドライイースト:4g強で作りました。食べてみた所、もっと砂糖を増やした方が良いかと思いました。ただ、あまり砂糖を増やすとドライイーストも耐糖性のものにしないといけないみたいです。この分量でリングドーナツ8個、小さい丸ドーナツ8個をつくり残りはチョコレートを包んで焼いてチョコロールパンにしました。揚げたてのドーナツはふかふかで柔らかかったです。このコンパクトフライヤー、リングドーナツを揚げるには少し小さめですが、お弁当のおかずなどちょっとしたものを揚げるには良いと思います。適温になるまで10~14分掛かりますが、その間に準備をすれば問題ないです。
November 14, 2010
惣菜パンを焼きました。フィリングはベーコン+マヨ卵とベーコン+じゃがいも+チーズ。カロリーがめちゃくちゃ高そうです・・・。ロールパンの生地で作っているのですが、フィリングが高カロリーな時は生地の卵と牛乳を水に変えた方がいいのかな。 いずれも生地は約50gずつ使用しました。半端に余った生地はロールパンに。マヨ卵が4個、ベーコンじゃがが6個、ロールパン1個出来ました。
November 11, 2010
全宝協が破産申請していたことを今更知りました・・・。そこまで状況が悪いと思っていなかったのでびっくり・・・。GIA JAPAN卒業後に色石についてもっと深く勉強したくて全宝協に一時期通っていました。全宝協では資格取得には至らなかったものの、色石にとても詳しい先生がいらして勉強は楽しかったです。3大鑑定機関の1つが倒産してしまったなんてただただ驚きです。
November 7, 2010
シナモンロールとハムロールパンを作りました。シナモンロールだけだと飽きそうだったので、ホームベーカリーで生地を作って約3分の1をハムロールに、残りをシナモンロールにしました。生地はロールパンの生地で作りましたが、シナモンロールにするには少し塩分が多すぎたかも。強力粉:220g薄力粉:80gバター(無塩):30g砂糖:22g塩:5g卵+牛乳:190gドライイースト:4g ハムロールは1個あたり生地40~45g使って4個出来ました。2次発酵後にマヨネーズをトッピングして170度のオーブンで17~8分程焼きました。少し焼き時間が長すぎたかも。 シナモンロールは8個出来ました。フィリングのシナモンとグラニュー糖の割合をネットで探したのですが、お好みでとか適量と書かれているものが多かったり、分量が出ていてもサイトによってマチマチだったのですが、とりあえずグラニュー糖40gにシナモン3gの割合にしてみました。シナモンシュガーの量がかなり多そうだったのでアイシングはいらないかな?と思ったのですが少しだけ掛けてみました。今回は普通のアイシングにしましたが、今度はクリームチーズのグレーズをのせたいです。シナモンロールとハムロールを一緒に作ったのですが、流石に一緒に焼くと匂いが移りそうだったので、2次発酵の時間をずらして別々に焼いたのですが面倒でした。シナモンロールを後に焼いたのですが、発酵時間が長すぎたかも。
November 6, 2010
また惣菜パンを作ってみました。前回よりは見た目がマシかな? でも中央部分が膨らみ過ぎちゃいました。もう少し平らな感じにしたかったんだけど。今度はシナモンロールとかイーストドーナツを作ってみたいです。 これを買おうかな~。手軽に揚げ物が出来そうです。安いし。
November 3, 2010
惣菜パンを焼きました。具はコーンマヨネーズとウィンナー。パン生地には前回よりバターを10グラム増やしてみました。強力粉・・・220g薄力粉・・・80gバター・・・40g砂糖・・・22g塩・・・5g卵1個+牛乳・・・190gドライイースト・・・4g 惣菜パン1個あたり生地を約60g使用。惣菜パンを5個作ってのこりはロールパンに。ロールパンは6個出来ました。 形が悪くなってしまいました でも焼きたては美味しかったです。 ロールパンも形がイマイチ。なんだか細長くなっちゃった。
October 30, 2010
ロールパンを焼きました。1次発酵まではホームベーカリーにおまかせ。その後、ガス抜きして生地を分割、ベンチタイムを取り成形。等分に分割するのが結構難しい。12個分作ったので半分にチョコレートを巻き込んでみました。次に35℃のオーブンで2次発酵。レシピを見ると3~40分となっていましたが、あまり膨らまなかったので50分くらいかけました。表面に卵を塗って170℃のオーブンで20分程焼いて出来上がり。 形はイマイチですがまぁまぁの出来上がりでした。しっとりさがちょっと足りないかな。今度はバターをもう少し増やしてみようと思います。チョコは板チョコを2カケ巻き込んだのですが、少なかったです。1.5~2倍くらい入れても良いかも。バターやチョコを増やすとカロリーも高くなってしまいますが次はコーンマヨパンやウィンナーロールを作りたいと思います。東宝から株主優待で11月のMOZART!の招待券が届いたのですが、平日ソワレの開演時間が17:45なんですね。子役出演の関係でこの時間なんでしょうけど勤め人には無理な時間帯です・・・。土・日・祝日と交換してもらえるか聞いてみたら可能とのことだったので交換してもらうことにしました。12月はmozart!とプライドのチケットが届くそうです。プライドはちょっと興味があったので嬉しい。
October 27, 2010
ホームベーカリーで食パンやぶどうパンを何回か焼いたのですが飽きてきたので、クロワッサンに初挑戦してみました。 ホントは焼く前に卵を塗るのですが、卵が切れていた為塗らずに焼いたのでツヤがありませんレシピ通りだと出来上がりは12個の筈ですが、生地の延ばし方が足りず10個+切れ端2個分しか出来ませんでした。(小さいのが切れ端を巻いたもの) 生地はホームベーカリーにお任せです。生地が出来上がったらバターを折り込みます。「延ばして三つ折り→冷蔵庫で20分ほど冷やす」作業を計3回。最初に生地を冷やしておかなかったので、1回目の折り込み作業でバターが少し溶けて来ました。今度作る時はちゃんと生地を冷やしておこう。生地を薄く延ばすのがコツのようですが、なかなか延びないしきれいに長方形に延ばせない。適当に延ばして適当に三つ折り最後に成形する時も本当は22センチ×48センチに延ばさなきゃいけないのですがそんなに延ばせませんでした。そもそも家にあるのし台の一辺が48センチも無いのですが・・・で、適当に延ばした所で適当に二等辺三角形に切り分け切り目を入れて適当に巻く。かなり不恰好な巻き上がり。クッキングシートを敷いた天板に並べ霧吹きで霧を吹きラップを掛けて28度に設定したオーブンで2次発酵。1時間くらいかな?レシピでは2倍くらいに膨らんだら焼く、となっていましたがそんなに膨らみませんでした。まぁいっか、と思い210度に温めたオーブンで15分程焼いて出来上がり。(本当は焼く前に表面に溶き卵を塗ります)なにもかも適当ですが一応クロワッサンらしきものが出来ました。焼き上がりの切れ端を食べてみたら表面の皮はパリパリしてちゃんと層が剥がれました。ただ、やはり膨らみが足りないような。ふんわりしてなくてドシっとした感じ。それにしてもこれ、バターを100グラムも折り込んでるんですよね・・・。プラス生地にも15グラム入れてるし。バター100グラムあたり750キロカロリー・・・。小麦粉、卵、牛乳、砂糖も入ってるし超高カロリーですね・・・。全部同じ味じゃつまらないので半分にはチョコを巻き込もう!と思っていたけど結局忘れちゃいました。ちなみに去年の冬に買い替えたオーブンレンジなのですが、今日初めてオーブン機能を使いました。(今までレンジの温め機能しか使っていませんでした・・・)
October 23, 2010
昭和記念公園に行ってコスモスを見て来ました。 黄色いコスモス“イエローガーデン” “オレンジキャンパス” 花の丘(旧コスモスの丘)
October 17, 2010
ホームベーカリーを使ってのパン作り3回目。今回は水の代わりに卵1個+牛乳で作ってみました。焼き上がりは保温せずにすぐに取り出しました。・・・が、前2回と比べて膨らみが足りません。卵と牛乳を冷たいまま入れたのが敗因でしょうか。焼き上がり後もすぐに取り出したのに結構しっかり焼き目がついていました。食感はちょっとずっしりした感じ。2回目に作った時の方が白い部分のふわふわ度は高かったです。次は焼き上がり5~10分前に取り出してみるか。
October 11, 2010
数年前に香典返しか何かのカタログギフトで頂いたホームベーカリー。姉が持って行ったのですが、最近新しいのを購入したということで家に返送されて来ました。聞いたことのないメーカーだし古いホームベーカリーですがパンを焼いてみることに。最初は取説に載っているレシピ通りにやってみました。 水:170cc 強力粉:280g 砂糖:22g 塩:3g バター:20g スキムミルク:14g ドライイースト:3gホームベーカリーの作動中はかなりうるさいです。静音設計って書いてあるけど何せ古いし。でも焼き上がりは見た目ちゃんとパンになってます。あれだけの材料を放り込んでスイッチをいれるだけでパンが焼けるなんてちょっと感動食べてみてもちゃんとパンなんですが耳が固い。食感も少し重い感じ。原因を探るべくネットを徘徊しているとホームベーカリーでパンを焼くと耳が固くなるという相談が結構ありました。解決策を見てみると・薄力粉を混ぜる・焼き時間を短くする・牛乳を入れる・卵を入れる・水あめをいれる等の方法があるようです。メーカーや機種の問題も大きいでしょうがそれは仕方ありません。ということで2回目は薄力粉を混ぜ、焼き目を薄くする設定で焼いてみました。強力粉220g・薄力粉60gの割合にしてみました。焼き上がりはやっぱり耳は固め。白い部分は柔らかくふわふわ。やはり薄力粉を混ぜた方が柔らかくなるようです。タイマー設定で焼いているんですけど焼き上がり後しばらく保温されてしまうのも耳が固くなる原因らしい。今度は焼きあがったらすぐに取り出すようにしてみよう。でも家でこんな簡単にパンが焼けるならこのレベルでも充分かな~。次は牛乳とか卵を混ぜてみようかと思います。小麦粉やイーストにも拘って良いものを使えばもっと美味しく出来るんでしょうけど、今の所そこまでの拘りはありません
October 9, 2010
帝国劇場でレベッカを観て来ました。今日の席も1階最前列。初見の涼風ダニーですが・・・役作りがあまり好みではありませんでした。感情を表に出さないシルビアダニーの方が好きです。ハイライト盤のCDを購入しましたが、曲数少ない・・・。帰宅してちょっと聴いてみましたが、やっぱウィーンライブ盤の方が断然聴き応えがあります。エリザベートのチラシが出来ていたので貰ってきました。城田さんはまぁ予想通りでしたが、石丸さんが凄いw綺麗なんだけど女性的な感じ。8月が楽しみになってきましたw
May 18, 2010