カラメルババロアロール
カラメルババロアを巻いたロールケーキを作ってみました。カラメルババロアの材料卵黄:1個グラニュー糖:13g牛乳:125gグラニュー糖:25g<カラメルソース用>水:15cc<カラメルソース用>生クリーム:50g粉ゼラチン:3g湯:15cc<ゼラチン用>↑の材料は以前よくお菓子を作っていた時の手書きのメモから。どこから引用したのか不明。ゼラチンの量が書いてなかったので適当に追加。手順もメモしてなかったので適当に。適当に作っていたら間違えてアングレーズソースを火にかける前にゼラチンを加えてしまいました。仕方ないのでそのまま火にかけて続行。ゼラチンが固まらなくなるかと心配したのですが、無事に固まりました。ババロアが柔らか過ぎたのか出来上がりが大分横に潰れてしまいました 見た目は悪いですが味は美味しかったです。もう少し甘さ控えめでもいいかな。次に作るときはブランデーも加えてみようと思います。ババロアを作った残りの卵白があったのでココナッツマカロンも作りました。材料ココナッツファイン:100gグラニュー糖:80g卵白:1個分卵白を泡立てて作るタイプもありますが、今回は泡立てないタイプ。鍋ひとつで作れるので簡単です。鍋に卵白とグラニュー糖を入れて弱火にかけグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。ココナッツファインを入れて混ぜる。適当なサイズに形作ってクッキングペーパーを敷いた天板に並べてオーブンで焼くだけ。 ザクザクした歯ごたえで美味しいです。もう少し砂糖控え目にしても良いかも。