スイートポテトロールパン
スイートポテトロールパンを作ってみました。見た目は割と良い感じだったけど失敗レシピ覚え書き生地強力粉:220g薄力粉:80g砂糖:30g塩:4gバター:30g卵1個+牛乳:190gドライイースト:4.5gさつまいもペーストさつまいも(正味):140g砂糖:40g無塩バター:6gさつまいもは皮をむいて1~2センチ幅に切って水にさらしあくを抜く。ひたひたの水で柔らかくなるまで煮て水気を切り熱い内にマッシャーでつぶし砂糖とバターを混ぜる。生地のうち約300gを長方形に伸ばしてさつまいもペーストを塗り広げてくるくる巻く。35度~39度設定で50分二次発酵。表面に卵を塗って黒胡麻を散らしてオーブンへ。180度で15分焼きましたがもう少し焼いた方が良さそうだったので温度を下げてプラス5分程焼きました。生地の残りはシナモンロールに。 さつまいもペーストはちょっと甘みが強くなっちゃったけど、まずまず。でもパン生地のふくらみが悪くて美味しくない・・・。二次発酵不足だったのかな。HB稼動中の部屋もキッチンも暖房入れてなかったから室温が低かったし・・・。ベンチタイムを省いちゃったのもまずかったかな。さつまいもペーストの量が多すぎたかな・・・とかペーストの水分が多すぎたかな・・・とか色々思い当たる点はあるのですが・・・。