カテゴリ:お菓子
夫のリクエストにより、ホットケーキを作りました。息子も食べるので、レシピは、息子向け。つまり、甘さ控えめです。レシピは、こちら。
このレシピは、何回も配合を変えて決めた分量で、火加減さえ間違えなければ、ムラのないきれいな焼き色で、ふっくらと出来上がるはずなのですが・・・。 ちょっと前に、ベーキングパウダーをアメリカ製の物に変えてから、焼き色はムラになり、表面に月のクレーターの様な穴が出来、柔らかいのですが、厚みがないというホットケーキになってしまうのです。 日本のホットケーキというよりは、ちょうど、アメリカのパンケーキという感じです。ベーキングパウダーが違うだけで、こんなに出来上がりに差ができるなんて、不思議です。 焼けるそばから、取ろうとする、 息子の魔の手を振り払いつつ、焼きました。 レシピの倍量で作ったので、沢山できました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|