カテゴリ:お菓子
さっき、ブログを更新しようと思ったら、今まで書いた記事が全部消えていて、びっくり!今まで書いたものは、どこにも保存してないし、どうしよう!と思っていたら、暫くして、もとに戻っていました。良かった!
さて、気を取り直して・・・。今日は、またスフレチーズケーキを作りました。先日作った物は、不手際があって、卵の分量がレシピ通りに行かず、それで、投げやりな気分になってしまい、他にも、ちょこちょこ失敗があったので、もう1回作ろうと思っていたのです。 そして、ブログには載せなかったのですが、この間作ってから、今日までの間に、2回、イタリアの柔らかいチーズを使って、スフレチーズケーキを焼いてみたんです。でも、どちらのチーズも、あんまり芳しい出来ではありませんでした。 イタリアのチーズで、できないかなぁと、ずっと思っていたのですが・・・。リコッタだと上手く行くと聞いた事は、あるのですが、リコッタは、正式には、チーズではないので、チーズケーキじゃなくなっちゃうし。 まあ、そんな訳で、今回も、結局は、フィラデルフィアを使ったのでした。 スフレチーズケーキ。 夜に写真を撮ったので、 全体的に黄色くなってしまいました。(汗) こちらの電球って、黄色いんです・・・。 今回は、上手く出来ました。 この間作ったイチゴジャムも、もう食べきってしまったので、ジャムも作りました。前回、25%のお砂糖で、思ったよりも甘かったので、今回は、20%にしてみました。 イチゴジャム。 今回は、息子を寝かしつけている間に、 煮詰めてしまったので、普通のジャムの固さになりました。 個人的には、前回のちょっとトロッと している方が、好みです。 イチゴジャムは、スフレチーズケーキに添えてもいいみたいです。 (下の写真を追加しました。) スフレチーズケーキ&イチゴジャム。 ジャムは、お好みで、洋酒でのばしても。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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