カテゴリ:お菓子
週末に、ラズベリー入りのバターケーキを焼こうと思って、材料を買っていたのですが、息子も夫も風邪で、寝込んでいたので、こちらも、ケーキを焼く気分になれませんでした。
でも、ラズベリーは、使わないと痛んでしまうので、やっぱり、早いうちに使ってしまおうと、予定していたラズベリー入りのバターケーキを焼く事にしました。 私は、どっしりとした生地のバターケーキが大好きでよく焼くのですが、先日、夫に、「バターケーキの中に何を入れたら美味しいと思う?」と聞いたら、「ラズベリーがいいんじゃない?」との答え。 ふ~ん。じゃあ、試しに焼いてみましょう。という事になったのです。 ラズベリーのバターケーキ。 ラズベリーが、もっとたっぷりの方が良かった! ベースの生地を、甘さ控えめにしたのですが、 もっと甘い方が、ラズベリーの酸味とバランスが取れたのでは? 色々と改善の余地がありそうです。 アーモンド風味のバターケーキ。 こちらは、私が作るバターケーキの中で、 一番気に入っているもの。 シンプルだけど、いつ食べても飽きません。 バターケーキは、簡単にできるし、冷凍保存できるので、「保存用にケーキを焼こう!」と言い訳しながら焼くのですが、「冷凍庫の中にケーキなんて見当たらないじゃない。」と、突っ込まれてしまいそうです。(汗) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|