カテゴリ:お菓子
レシピメモの整理をしていたら、蒸し羊羹のレシピをみつけました。これは、母がテレビで見て、以前、よく作っていた物です。
ゆで小豆の缶詰とそば粉と水で、大げさでなく、5分あれば出来てしまいます。そして、お味と出来栄えは、とてもそんなに簡単に作った物には、思えません。 丁度、日本食材屋さんで買ったゆで小豆の缶詰があったので、作ってみようと思いました。でも、そば粉は、あったかしら?なかったら、栗粉で作ってみようかな?探してみると、そば粉もありました。 簡単蒸し羊羹。 今使っているレンジで作ったのは初めてだった為、 少し加熱し過ぎてしまいました。 パンクした箇所があった事と、 乾燥してしまった小豆があったのが残念。 味には、影響はなかったのですが、美しくないので。 蒸し羊羹と言っても、カステラ風に仕上がるので、 スパイスやナッツを加えてもいいかも。 抹茶を加えてみたらどうだろうとか、栗粉で作ってみようとか、デザート用に可愛くサービスするには、どうしたらいいだろうとか、考えている事が色々あります。簡単だけど、広がりのあるお菓子だと思います。 でも、一番の課題は、加熱時間。次回は、気を付けたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|