カテゴリ:お菓子
3月3日は、桃の節句ですね。海外に住んでいると、日本の伝統を大切にしたい気持ちになって、毎年、桃の花を飾ったり、ちらし寿司を作ったりしています。
我が家のお雛様。 日本の友人が、プレゼントしてくれたもの。 夫にとっては、お雛様にお供え物をするのが、 とても珍しかったらしく、 「桃の節句」と言うと、 「お人形さんが飲んだり食べたりする日だね。」と答えます。 お雛祭りに因んで、何か可愛らしいデザートを作ろうと、パスタ・フィーロでバスケットを作って、そこにマチェドニア(イタリア風フルーツサラダ)入れ、手作りのバニラアイスを添える事にしました。 マチェドニアのバスケット。 パスタ・フィーロは、ブイトーニ社の半生タイプを使用。 バスケットに、フルーツを入れる時は、 水気をよく切るか、 カスタードクリームを底に入れるといいです。 手作りアイスクリームは、初挑戦だったのですが、 まずまずの出来でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|