|
テーマ:今日のおやつ♪(26222)
カテゴリ:季節の食材・レシピ
日曜日に、二種類の「かぼちゃ」を頂きました(*^o^*)
写真では判りにくいと思うのですが、「奥の一番大きなかぼちゃ」は、なんと3kgあります!!! 丸い「テツカブト」と 瓢箪型の「島かぼちゃ」 「テツカブト」と言う種類の「かぼちゃ」も、普通の「かぼちゃ」の2倍くらいの大きさで、その名前の通り、めちゃめちゃ硬いので、普通の「かぼちゃ」以上に、半分に割る事が困難!レンジに丸ごと(レンジ庫内いっぱいいっぱいになる^^;)チンして切ります。 その点、瓢箪型の「島かぼちゃ(沖縄の島野菜)」は、大きいですが、頑張れば(?)レンジにかけなくても包丁で切れます。 二種類とも、とても甘くて美味しいです。 とっても甘い「かぼちゃ」だったので砂糖を全く入れず、「ヘルシー☆パンプキンクッキー」を適当に作りました。 砂糖が入っていないので、サクッとしたクッキーらしさは無いのですが、ふんわりした触感のヘルシークッキーに仕上がりました(*^o^*) <ヘルシー☆パンプキンクッキー> ・かぼちゃ(正味)(ターorマーガリン 120g ・小麦粉(室温に)ターorマーガリン 200g ・無塩バターorマーガリン(室温に) 大さじ4 ・溶き卵(室温に))ターorマーガリン 2ヶ <1> かぼちゃの皮を約8mmの厚さにカットし、クッキーに混ぜ込むので、皮付きで5mmx8mmx3mmほどに細かくする。 <2> 残りのかぼちゃを細かく切って、500wのレンジで4~5分ほどチンしてペースト状にし、<1>のかぼちゃの皮も、500wのレンジで2分ほどチンする。 <3>バターをクリーム状に練り、溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。 <4> <3>に、かぼちゃペーストよく混ぜる。 <5> <4>に、小麦粉をふるい入れさっくり混ぜる。 <6> 天板にシートを敷いて、カレースプーンひとすくいずつ、すくい落とす。 <7> 180℃余熱済みのオーブンで、約30分焼く。<終> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.10.05 18:24:41
コメント(0) | コメントを書く
[季節の食材・レシピ] カテゴリの最新記事
|
|