冬の味覚・柚子(柚子茶)
「柚子」の季節は、「柚子茶」♪♪♪温まるし美味しいので、大好きです(*^_^*)「柚子茶」は加熱調理しないので、ビタミンCが壊れることなく摂れとっても良い!今日は、10年ほど前に韓国人の友人に教わりました、簡単「柚子茶」の作り方を紹介致します。<柚子茶 材料・レシピ>同量の柚子と蜂蜜or砂糖<作り方><1>柚子を丸のままを塩でキレイに洗い、果汁を絞り、皮は水に1時間以上浸し、ふやかした皮の白い部分をスプーンでこそぎ取り、2mmx30mmに刻む。<2><1>で処理した「柚子の果汁」と「柚子の皮」を「蜂蜜or砂糖」と瓶に交互に重ね入れ、2日~5日冷蔵庫に寝かせれば、出来上がり!<3>後は、好みの量を熱湯で溶けばOKです。↑韓国茶器☆中身は当店のメニューにある「亀ゼリー」と「韓国薬膳茶」ですが^^;「韓国の伝統茶館」では、このような「韓国伝統茶器」で「柚子茶」などの「韓国伝統茶」を楽しむ事が出来ます。当店にあるものと同じ茶器を見つけました。日本で買うと高っ~^^;