|
テーマ:今日のおやつ♪(26222)
カテゴリ:季節の食材・レシピ
先日、甘い柿を薄くスライスして天日干しにし、蟻がい~っぱい寄ってきて大失敗に終った「柿のドライフルーツ」のリベンジ(?)です^^;
今回は、蟻を寄せ付けない為にも、私の友人がやっている「目の細かい大きな洗濯ネット」を使った簡単にできる「乾燥野菜ネット」を使いました。 百均shopで、「大き目のバーキューネット」と「目の細かい大きな洗濯ネット」を早速購入! 柿は、早く乾燥するように2~3mm位にスライスし、柿の水気をペーパータオルでしっかりふき取ってから、ネットに重ならないように並べます。 *柿が分厚かったり、水気を拭かないと、乾燥させるのに時間がかかります。 10月4日(日) AM11:00頃 乾燥開始 「洗濯ばさみ」で「洗濯ネット」の4箇所を挟むのですが、「洗濯ネットの白い部分」が、結構すべります。 「洗濯ネット」の2箇所は、「ファスナー部分」で留め、もう2箇所の「洗濯ネットの白い部分」を文具の「ダブルクリップ」で滑り留めをし、「洗濯ばさみ」で挟みました。 10月6日(火) AM6:30頃 一昨日の10月4日(日)は、とても良いお天気だったのですが、昨日今日と、生憎の雨降り。 味見をしてみると、かなりの甘み! でも、乾燥しきっていない・・・これでも、ぜんぜんOKですが、しっかり乾燥させてカリッと「柿チップス」にしようと思い、180℃のオーブンで5分焼いてみました。 ちょっと焦げてしまいました^^; ほんの少し、渋柿の渋みが後味に残るかな~?って感じですが、パリパリした触感で結構美味しいです。 次は、良いお天気が続く日に再々チャレンジです(炎)! 【モニタープラザクチコミ推進企画】とっておき「秋の味覚」をオススメしてください! ←参加中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節の食材・レシピ] カテゴリの最新記事
|
|