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テーマ:今日のおやつ♪(26222)
カテゴリ:季節の食材・レシピ
以前、我が家では、おはぎを大量に作る話をブログに書きましたが、ここの5年程は「おはぎ」にかわって「ずんだ餅」!
ここ数年、黒豆の枝豆人気が続いているようですが、紀の川市の農家さんも、黒豆を作っているところが多く、この季節になると、我が家でも頂く機会が多く、「えだ豆」で食べる以外に、「枝豆ご飯」や「ずんだ餅」作ります。 「ずんだ餡の作り方」 <1>枝豆を茹で、サヤと内皮を全て取り、フードプロセッサーでペースト状に。 <2>後は、砂糖(味を見ながらお好みで、母は豆の重さ(正味)の1/5ほどを入れるそうです)加えて弱火でかき混ぜ、砂糖が溶けたら塩(少々)を加え混ぜ出来上がり! 香り豊かで、色鮮やかな「黒豆のずんだ餅」は、みんな大好きなおやつです(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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