|
テーマ:今日のランチ(40189)
カテゴリ:季節の食材・レシピ
秋は茄子の美味しい季節!「秋なすび嫁に食わすな」なんて言葉がありますが、「茄子」は身体を冷やすので、涼しくなった秋、お嫁さんの身体を気遣っての格言という説もあるそうです。
それにしても、焼いても煮ても揚げても蒸しても美味しい「茄子」。 この写真の茄子は、ステーキにするととっても美味しいので、昨夜は、分厚く切り、たっぷりのオイルで焼いて「茄子ステーキ」に! そして、今日のお昼は、以前ブログに載せました「茄子バター」と一緒にパスタで頂きました。 ご存知の方も多いと思いますが、散らした「黒豆の枝豆」は、パスタを茹でる時に、サヤごと一緒に茹でるとパスタに枝豆の風味が移り美味しくなる(パスタと一緒に和える野菜は、この方法で茹でると良いそうです)と、以前、イタリアン巨匠・落合務シェフがTVで言ってました。 大きなお鍋でたっぷりの枝豆と茹でたからか、塩だけでない良い味がパスタに付ついていました(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.10.15 15:12:35
コメント(0) | コメントを書く
[季節の食材・レシピ] カテゴリの最新記事
|
|