645050 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

盆栽サロン日記

盆栽サロン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

MIKOMOKO

MIKOMOKO

Freepage List

Category

Calendar

2009.10.25
XML
秋の味覚・柿も、今回で3回目ですが、先日より、柿の天然酵母を作る方法を知ったのでチャレンジ!!!
ついでに、柿酢(林弘子著「和・発酵食づくり」から)も!

柿酢は、熟した柿を軽く洗い、へたの部分を取り、消毒をした大きな口の瓶に潰して入れ、カーゼorさらしなどで瓶の口を塞ぎ、暖かい室内で1~2ヶ月の間、放置するだけ・・・ツンとした酸っぱい刺激臭がしてくれば、濾して柿酢の出来上がりだそうです!

柿酢・柿酵母

<左>柿酢 <右>柿酵母

只今、4日目ですが、柿酵母の方は、かなりアルコール臭がしてまいりました。
早く、自家製酵母パンを焼いてみたいな~(*^_^*)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.10.25 12:12:16
コメント(2) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Favorite Blog

University life in … Yuki_1985さん
☆日々の思いつき☆ じゅんこ2004さん
バラと楽園の日々 夢 建造さん
コッソリ ( ^o^)y (~… (・_・*)る~~さん
飼ってびっくり!ユ… クリームパン31さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん
軌跡 男前のお姉さんさん
しょくらく宗・小三(… しょくらく宗・小三(こさん)さん
老後を美しく!幾つ… クキサンさん

Comments

MIKOMOKO@ Re[1]:盆栽・苔玉の害虫!(07/22) 男前のお姉さんさん こんにちは(^^)/ >…
男前のお姉さん@ Re:盆栽・苔玉の害虫!(07/22) 毎日暑くて暑くて死にそうですが、あまり…
MIKOMOKO@ Re[1]:「週末のフリマ報告」と「ウサギ苔の管理」(05/26) undineさん コメントありがとうご…
undine@ Re:「週末のフリマ報告」と「ウサギ苔の管理」(05/26) こんにちは、 5月の井上祭で受付させて頂…
MIKOMOKO@ Re[1]:「モミジの葉刈りの準備」(07/02) 男前のお姉さんさん こんにちは(^^)/ >…

© Rakuten Group, Inc.
X