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カテゴリ:季節の食材・レシピ
秋の味覚・柿も、今回で3回目ですが、先日より、柿の天然酵母を作る方法を知ったのでチャレンジ!!!
ついでに、柿酢(林弘子著「和・発酵食づくり」から)も! 柿酢は、熟した柿を軽く洗い、へたの部分を取り、消毒をした大きな口の瓶に潰して入れ、カーゼorさらしなどで瓶の口を塞ぎ、暖かい室内で1~2ヶ月の間、放置するだけ・・・ツンとした酸っぱい刺激臭がしてくれば、濾して柿酢の出来上がりだそうです! <左>柿酢 <右>柿酵母 只今、4日目ですが、柿酵母の方は、かなりアルコール臭がしてまいりました。 早く、自家製酵母パンを焼いてみたいな~(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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