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テーマ:今日のおやつ♪(26222)
カテゴリ:季節の食材・レシピ
2日続けて柿です^^;
今日は雨降り・・・ひんやりしているので、温かいロイヤルミルクティーを飲みたいと思い、朝から「柿パウンドケーキ」と「柿バター」を作りました。 このレシピを参考にしましたが、砂糖を入れず、今日ある材料と自分好みで、かなり変更! 「柿パウンドケーキ」と「柿バター」(16.5×7cmパウンド型) <材料・作り方(ケーキとバターを一緒に作ります)> ・ 熟した柿(大)_________3ヶ ・ バター(有・無塩どちらでも)____35g ・ コアントロー_______大さじ1~5(お好みの洋酒と量で) ☆小麦粉_________100g ☆コーンスターチ_______小さじ2 ☆ベーキングパウダー____小さじ1 ↑の☆3つの材料は、参考レシピでは「ホットケーキミックス100g」と「アーモンドプードル30g」です。あれば、こちらでも。 ☆シナモンパウダー_____小さじ1 ・ 卵___________1個 <1> 熟した柿の皮と種を取り、柿の果肉感を残すため粗く潰し、鍋(焦げ付くのでテフロン加工の鍋がお薦め)に入れ、弱火で1/3くらいの量になるまでゴムベラで時々(焦げ付きやすい鍋なら頻繁に)混ぜながら煮詰め、火を止め、熱い内にバターとコアントローを入れしっかり混ぜ、出来上がったら、2/3はケーキ用に、1/3はバター用に残します。 <2> ☆の粉類をフルっておく。 <3> ボールに卵を割り入れ、しっかり溶き、粗熱がとれた<1>を入れ、しっかり混ぜ込みます。 <4> オーブンを180度にセットし、余熱開始。 <5> <3>に<2>の粉類をゴムベラでサックリ混ぜる。 <6> ケーキ型にベーキングシートを敷く、又はオイルなどを型に塗り、<4>を流しいれ、180度のオーブンで25~30分(オーブンによって焼き加減が違うので、竹串で生地が付着してこなければOK)焼く。 <7> 仕上げとして、ケーキの上面に洋酒(本来は1:1:1で砂糖と水を加えシロップを作るのですが、今回は砂糖抜き)を刷毛で塗り完成<終> 柿独特の味が薄れ、柿嫌いの人でも気にならないと思います。 優しい自然の甘みとコアントローのオレンジ香りの良い、かなり大人味のパウンドになりました(*^_^*) 味のアクセントに、洋酒(ブランデー・ラム酒・ウイスキーなど、お好みで)漬けレーズンを混ぜてもいいだろうな~♪ 今度作るときは、ベーキングパウダーを使わず、卵白を泡立ててよりヘルシーに作ろうと思います。 *今回、熟した柿がたくさんあったので、柿を3ヶ使い1/3「柿バター」として使いましたが、「柿バター」を作らない場合は「柿2ヶ」「バター25g」で作って下さい。 この「柿バター」、最初は、砂糖を使わない為の甘み補充で、ケーキに混ぜ込むつもりだったのですが、<1>の工程で味見をしたら美味しかったので、ケーキに付けて食べるのも有りだと思い1/3残し、「柿ジャム」よりも「柿バター」の方がインパクトがあると思ったので、「柿バター」としました。この味、私的には結構イケてるんです! 但し、砂糖が入っていないので大量に作り置きできません・・・ 「柿バター」は、ジャムのように、いろんなモノに付けて食べたり、温かい紅茶やミルクなどに砂糖代わりとして入れると、より濃厚な味わいとなり美味しいです。 嘘だと思うでしょうが本当☆あの栗原はるみさんも「柿ジャム」で(*^m^*) 「柿バター」で、検索してみるとこんな商品が有りました。今度、試してみよう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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