|
カテゴリ:季節の食材・レシピ
前に「うずまきパン」という絵本を紹介したのですが、先日、和歌山県立図書館より、お取り寄せして頂いて、うん十年ぶりに読みました。
やっぱり、凄くいい絵本だった◎◎◎ 5千円なんて、ちょっと躊躇うお値段だったので、お取り寄せ出来てホント~によかったです(*^_^*) この絵本の作者「小薗江圭子」さんは、「この広い野原いっぱい」の作詞などもされていて、いろんな名曲の作詞や映像制作に参加している方だったのです。 歌も絵本も同じような世界観☆小薗江作品をもっと読んでみたいと思いました。 さて、絵本に出てくる「薔薇の実が入ったうずまきパン」ではありませんが、今日のおやつは「黒豆の枝豆のうずまきパン」です。 「黒豆の枝豆」は、「枝豆」と「豆ペースト(砂糖無し)」にし、巻き込みました。 「豆ペースト」は、少し砂糖を入れれば良かったかも・・・「次回の課題1」としましょう。 パン生地の参考レシピの「かぼちゃ」を「柿バター」に変更し、蜂蜜10g減らして作りました。 「柿バター」をしっかり煮詰めたつもりだったのですが、パン生地に混ぜ込むには気持ちユルかったようで、成形時にかなりベタつき、焼き上がりが少しダレてしまいました・・・「次回の課題2」^^; パン自体の味は、言われなければ「柿」が入っている感じがしません。 んんっ・・・それって、入れた意味がないのかしら??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節の食材・レシピ] カテゴリの最新記事
|
|