641904 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

盆栽サロン日記

盆栽サロン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

MIKOMOKO

MIKOMOKO

Freepage List

Category

Calendar

2009.11.01
XML
今年の新米から、玄米を食べています。
私の主食は、お粥スープなのですが、白米から玄米に変えてから、うす味好みの私には、調味料はお酢のみでOKなくらい、玄米の風味が効いています。

玄米スープ

今朝のスープは、玄米・たまねぎ・かぼちゃ・乾燥ゴーヤ・生姜・黒豆枝豆・炒り黒胡麻を、バーミックスでガァーっと混ぜる^^;



お昼はカレー!
なので、お粥にせずに、久々に玄米を炊きました。

<玄米を炊く際に気を配るポイント>
・玄米を洗う前でも洗っている時でも、どちらでもいいので、籾殻の残っている物を取り除いて下さい。
これを怠ると食べている時、「ジャり」っと嫌な触感があります。
・しっかり浸水させることが大切!
最低でも2時間以上、冬場なら8~10時間以上(夏場は温度が高いので長時間の浸水はお薦めできません)浸水すると、炊き上がりのふっくら感が違います。
・米を炊く前に、自然塩を少量加えると、味良くふっくらと炊きあがります。

最近の炊飯器には「玄米炊きモード」が付いているモノが多いので、後は炊飯器にお任せ!
「玄米炊きモード」が付いていなくても、以前、炊いた事かあるのですが、お水を少し多めに入れて炊くと大丈夫でした。
でも、失敗してはいけないので、初めての時は、最小量の分量で試してみて下さい。
ちなみに玄米3合で、お水はお釜のメモリ4のちょっと手前くらいかな???
*洗う時も炊く時も、お水はブルーソーラーウォーターを使うと美味しいです♪


玄米カレー

カレーには、先日から狂ったように作っている、柿バターをチャツネ代わりに入れました(*^_^*)


玄米が苦手な人は、白米と玄米をお好みの分量で混ぜると食べやすいと思います。
以前、TVを見ていたら「ミスユニバース日本代表の栄養士の方」が、「美女は白米を食べない!」って言ってました。
確かに、白く生成された物(米・砂糖・小麦粉・・・)は、本来持っている栄養素を剥いでいると言いますよね!
美女目指し、玄米食を続けます^^;







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.11.01 16:32:57
コメント(6) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Favorite Blog

毎週金曜日は囲碁 クキサンさん

University life in … Yuki_1985さん
☆日々の思いつき☆ じゅんこ2004さん
バラと楽園の日々 夢 建造さん
コッソリ ( ^o^)y (~… (・_・*)る~~さん
飼ってびっくり!ユ… クリームパン31さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん
軌跡 男前のお姉さんさん
しょくらく宗・小三(… しょくらく宗・小三(こさん)さん

Comments

MIKOMOKO@ Re[1]:盆栽・苔玉の害虫!(07/22) 男前のお姉さんさん こんにちは(^^)/ >…
男前のお姉さん@ Re:盆栽・苔玉の害虫!(07/22) 毎日暑くて暑くて死にそうですが、あまり…
MIKOMOKO@ Re[1]:「週末のフリマ報告」と「ウサギ苔の管理」(05/26) undineさん コメントありがとうご…
undine@ Re:「週末のフリマ報告」と「ウサギ苔の管理」(05/26) こんにちは、 5月の井上祭で受付させて頂…
MIKOMOKO@ Re[1]:「モミジの葉刈りの準備」(07/02) 男前のお姉さんさん こんにちは(^^)/ >…

© Rakuten Group, Inc.
X