|
テーマ:今日のランチ(40192)
カテゴリ:季節の食材・レシピ
今年の新米から、玄米を食べています。
私の主食は、お粥スープなのですが、白米から玄米に変えてから、うす味好みの私には、調味料はお酢のみでOKなくらい、玄米の風味が効いています。 今朝のスープは、玄米・たまねぎ・かぼちゃ・乾燥ゴーヤ・生姜・黒豆枝豆・炒り黒胡麻を、バーミックスでガァーっと混ぜる^^; お昼はカレー! なので、お粥にせずに、久々に玄米を炊きました。 <玄米を炊く際に気を配るポイント> ・玄米を洗う前でも洗っている時でも、どちらでもいいので、籾殻の残っている物を取り除いて下さい。 これを怠ると食べている時、「ジャり」っと嫌な触感があります。 ・しっかり浸水させることが大切! 最低でも2時間以上、冬場なら8~10時間以上(夏場は温度が高いので長時間の浸水はお薦めできません)浸水すると、炊き上がりのふっくら感が違います。 ・米を炊く前に、自然塩を少量加えると、味良くふっくらと炊きあがります。 最近の炊飯器には「玄米炊きモード」が付いているモノが多いので、後は炊飯器にお任せ! 「玄米炊きモード」が付いていなくても、以前、炊いた事かあるのですが、お水を少し多めに入れて炊くと大丈夫でした。 でも、失敗してはいけないので、初めての時は、最小量の分量で試してみて下さい。 ちなみに玄米3合で、お水はお釜のメモリ4のちょっと手前くらいかな??? *洗う時も炊く時も、お水はブルーソーラーウォーターを使うと美味しいです♪ カレーには、先日から狂ったように作っている、柿バターをチャツネ代わりに入れました(*^_^*) 玄米が苦手な人は、白米と玄米をお好みの分量で混ぜると食べやすいと思います。 以前、TVを見ていたら「ミスユニバース日本代表の栄養士の方」が、「美女は白米を食べない!」って言ってました。 確かに、白く生成された物(米・砂糖・小麦粉・・・)は、本来持っている栄養素を剥いでいると言いますよね! 美女目指し、玄米食を続けます^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節の食材・レシピ] カテゴリの最新記事
|
|