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カテゴリ:自家製天然酵母のパン・お菓子
10月下旬より、四苦八苦しながら育てている「柿の自家製天然酵母」。
<中種作り> <1>「強力粉100g」「天然酵母エキス100g」「砂糖大さじ1」「塩ひとつまみ」を混ぜる。(注:あまり混ぜすぎない事) <2>」2~2.5倍になったら、冷蔵庫の野菜室で6時間ほど休ませた後、「強力粉50g」「天然酵母エキス50g」「砂糖大さじ1」「塩ひとつまみ」を混ぜる。 <3>また、2倍ほどになったら冷蔵庫の野菜室で6時間ほど休せた後、「強力粉50g」「天然酵母エキス50g」「砂糖大さじ1」「塩ひとつまみ」を混ぜ、最終的に、この↑右側の写真くらいの状態になったら、冷蔵庫の野菜室で6時間くらい休ませ、パン生地を作る前の中種の完成! しかし、どうも発酵力が弱いようで、パン生地の分量「強力粉200g」「中種80g」「砂糖15g」「塩2g」「水90g」を混ぜるとダラダラの状態が何度か続いた・・・ なので、パンには出来ないと思い、小麦粉を適当に混ぜ、フライパンで「ナン」みたいに焼いてみたら、これはこれで美味しい・・・でも、パンを焼きたい! 思い切って参考レシピを無視し、ダラダラのパン生地に「強力粉70g」と「砂糖大さじ1杯」をさらに加え、再度捏ね、3時間くらい置いたら、なんだか良い感じに一次発酵しているような?感じ?(↑写真) 形は不恰好(お餅ではありませんよ~)ですが、やっとパンが焼けました。 まだまだ、修行がう~んとう~んと必要ですが、なんてったって、お初の☆自家製天然酵母のパン☆時々お店で買う、天然酵母パンの独特の酸味が、ちょっと苦手なのですが、嫌な酸味のない柿酵母の甘い香りのするもっちりパンになりました♪ 何も付けなくてもトーストして食べると、美味しい(*^_^*) でも、絵的に柿バターのNEWバージョン「柿と蜜柑バター」と「バター」をたっぷり塗って♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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